PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

СРП быть: Кабмин опротестовал решение суда по Зиньковской нефтегазовой площади

9 декабря Шестой апелляционный административный суд отменил решение, вынесенное Окружным админсудом города Киева, и удовлетворил жалобы органов исполнительной власти в деле по обжалованию условий конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) углеводородов, которые будут добываться на Зиньковской нефтегазовой площади.

Апелляции подавали Кабинет министров Украины и Министерство энергетики и защиты окружающей среды, а также победители конкурса.

Судом первой инстанции был отменен пункт конкурсных условий, которым разрешается участие в конкурсе специально созданным юридическим лицам (SPE) с обязательным предоставлением гарантий выполнения условий СРП от материнских компаний.

Из-за этого возникал опасный прецедент, который мог позволить пересмотреть решения о победителях на остальных восьми участках в рамках конкурса СРП.

Это ставило под угрозу состоявшиеся, действующие и будущие конкурсы СРП в Украине. Иск в суд к Кабмину и Министерству энергетики и окружающей среды подавала компания Укрнефтебурение.

Как отмечают эксперты, участвовать в конкурсах СРП со специально созданной для проекта компанией (SPE) – это общепринятая международная нефтегазовая практика. Запрет в Украине на подобную практику отпугнет международных инвесторов.

Стоит отметить, что с SPE в конкурсе СРП участвовали большинство компаний: Захиднадрасервис – ООО ВЕЛЛ КО, Sigma Bleyzer и Aspect Energy – Ukrainian Energy LLC, Vermilion Ukraine Exploration B.V., ООО ГеоАльянс Партнерство – Geo Alliance Partnership B.V., а также ДТЭК в лице Oil&Gas Overseas Trading B.V. и Нефтегазэксплуатация.

SPE в Украине ранее создавали крупнейшие международные компании, такие как Shell, Exxon Mobil, Nafta.

Читайте: Максимум 30% из одного источника: Зеленский поручил пересмотреть поставки нефти и газа

1 июля Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции утвердила победителей конкурса на разработку девяти нефтегазоносных площадей.

Победителями самого масштабного в истории Украины конкурса привлечения инвесторов на основании СРП были выбраны семь заявок: Укргаздобыча – по двум лотам самостоятельно (Бузовская, Берестянская) и еще по двум в партнерстве с канадской Vermilion Energy (Балаклейская, Иванковская), ТОВ Юкрейн Энерджи, за которой стоит американская Aspect Energy (Варвинская), Укрнефтебурение (Русановская), Geo Alliance (Софиевская), ООО Велл Ко нефтедобытчика Захиднадрасервис (Угневская), Ойл энд гез оверсиз трединг Би.Ви. и ООО Нафтогазэксплуатация, входящие в ДТЭК (Зиньковская).

Занимавший в то время пост исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах (сейчас председатель Госгеонедра) сообщал, что с момента заключения соглашения с правительством нефтегазовые компании будут обязаны в течение пяти лет инвестировать более $430 млн в проведение сейсмических работ (в частности 3D на площади 3,7 тыс. км²).

А также пробурить 39 разведочных скважин, параллельно работая над восстановлением законсервированных объектов для скорейшего получения газа. Правительство, деловые круги и международное сообщество оценили состоявшийся конкурс, как конкурентный и прозрачный.

Напомним, Украина продлила контракт с Россией на транзит нефти в Европу на 10 лет – до 2030-го.

Фото: analytics.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка