
Водоснабжение на территорию Крыма, как и предоставление других необходимых для граждан услуг, входит в обязательства Российской Федерации.
Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины, ссылаясь на нормы международного права — речь идет о Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.
Континентальная Украина полностью возобновит поставки воды только после полной деоккупации Крыма.
Читайте: Симферополю не хватает воды: в Крыму военные РФ перекрыли реку
Политику оккупационных властей в МИД назвали военным преступлением.
— Российской оккупационной власти в Крыму не хватает воды на ускоренное развитие военных объектов и предприятий ВПК.
Потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова — стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики замены демографического состава Крыму. Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением.
Также в заявлении министерства упоминается ряд преступлений РФ в отношении украинских граждан на территории Крыма — убийства, насильственные исчезновения, пытки и посягательство на человеческое достоинство.
Вода в оккупированном Крыму
В конце августа режим экономии воды в Крыму был введен в городе Симферополь и еще 39 населенных пунктах.
По словам представителей “министерства жилищно-коммунального хозяйства” Крыма на решение проблемы из резервного фонда (который наполняется за счет налогоплательщиков РФ) было выделено около $2,7 млн.
Используя эти средства, оккупационная власть планирует проведение мероприятий по сокращению потерь воды в распределительной сети до 20 тыс. кубометров за сутки.