Укр Рус
Мы рекомендуем
Мы рекомендуем
, журналистка, выпускающая редактор YouTube-канала Факты ICTV

Законы о реструктуризации валютных кредитов вступили в силу — как это будет работать

Закони про реструктуризацію валютних кредитів набули чинності — що це значить

В Голосе Украины опубликовали законы о защите валютных заемщиков. Речь идет о законах №1381-IX, 1382-IX и 1383-IX.

Они призваны защитить заемщиков, имеющих многолетние долги по кредитам в иностранной валюте. Законы предполагают относительно мягкую схему их реструктуризации и налоговые льготы для банков.

По сути, речь идет о тех заемщиках, которые не могут рассчитаться с валютными кредитами уже более 10 лет. Ипотечные кредиты в валюте в Украине запретили с 2011 года. Но есть украинцы, которые оформили валютные кредиты еще в далеких 2006-2007 годах. С того момента курс значительно поменялся, в частности после российской агрессии в 2014 году. Поэтому нельзя перекладывать значительные колебания курса только на заемщика.

Сейчас смотрят

Кроме того, сейчас финансовое учреждение не может в одностороннем порядке и в любое время менять условия и размер займа.

Также в Украине на пять месяцев продлили мораторий, который запрещает банкам взыскивать имущество граждан. Речь идет об имуществе, которое заемщики оставляли в качестве залога.

В НБУ отметили, что продление действия моратория на взыскание имущества валютных должников снова законсервирует, а не решит проблему валютных кредитов.

Читайте также
Чего ожидать украинцам после реструктуризации валютных ипотек
Іпотека, квартира

Более того, закон №1381 регламентирует реструктуризацию валютных кредитов с пересчетом всех денежных обязательств в гривну.

Согласно закону №1382-IX, Фонд гарантирования вкладов физических лиц за 30 дней до публикации объявления об открытых торгах должен предложить заемщику погасить задолженность на сумму не менее оценочной стоимости актива.

— Это стоимость актива, которую определяют независимые лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оценке имущества, — рассказывает адвокат Иван Либерман.

То есть заемщик должен будет заплатить банку сумму равную стоимости имущества, которое могут выставить на торги.

По словам адвоката, оценку, как правило, заказывает кредитор, но денежные обязательства за нее должен будет погасить должник.

Одним из важнейших последствий этих законов стало то, что из состава ликвидационной массы исключается жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника. Но речь идет о квартирах до 60 кв. м. (не менее 13,65 кв. м. на одного человека) и домах до 120 кв. м. 

— Теперь должников будут прессовать исключительно относительно тела кредита и процентов, а к залоговому имуществу претензий не будет. Это минимальное улучшение, однако мы пока не знаем, как оно будет выглядеть в судебной практике. Это имущество не могут забирать, особенно если были уплачены не только проценты, но и тело. Поэтому человека будут душить не за стены, а за деньги, то есть финансово. Поскольку сейчас и деньги давайте, и квартиру. Однако пока будет длиться спор, заемщик не сможет распоряжаться своим имуществом, — добавил адвокат.

Также должник, проживающий в таком жилье, имеет возможность, если у него недостаточно денег,  выплачивать минимальную сумму ежемесячного выполнения плана реструктуризации.

По словам адвоката, еще одним положительным моментом для заемщиков стало то, что в настоящее время, согласно украинскому законодательству, кредитор не может менять условия договора в одностороннем порядке.

— То есть раньше банки могли ставить перед фактом человека, которому изменяли условия, то теперь реструктуризация будет проходить с согласия обеих сторон, — отметил Либерман.

Еще закон 1383-IX устраняет налоговую нагрузку на граждан, в частности ту, которая должна была возникнуть с проведением реструктуризации валютных кредитов.

Принудительная реструктуризация

Президент Владимир Зеленский 21 апреля подписал закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов.

Закон №4475 касается всех кредитов, предоставленных в иностранной валюте.

Самым главным в законе является то, что реструктуризацию и ее условия будут определять на законодательном уровне.

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка