
ГЭС — это электростанция, которая вырабатывает электроэнергию благодаря напору воды, который поступает на лопасти гидротурбины и приводит в действие генераторы.
Для ее работы нужен перепад высоты русла реки. Чтобы его создать, строят плотину, которая также служит водохранилищем и позволяет ГЭС постоянно работать. Так вода падает с высоты, попадает на лопасти турбины и заставляет их крутиться. Те, в свою очередь, заставляют вращаться вал генератора и вырабатывать электроэнергию.
Для создания давления также используется отвод воды по каналу или системе водоводов от русла реки к гидротехническим сооружениям — это называется деривация. Для работы ГЭС может использоваться одновременно и деривация, и плотина.
Где находится самая большая ГЭС в Украине
Гидроэлектростанции в энергетическом комплексе нашей страны занимают третье место после атомных и тепловых станций. В Украине десять станций, расположенных на реках Днепр и Днестр.
Днепровская ГЭС — крупнейшая ГЭС в Украине, находится в городе Запорожье возле казацкого острова Хортица. Строительство ДнепроГЭСа было одним из крупнейших проектов 1920-1930 годов.
На сегодня это одна из электростанций, образующих Днепровский каскад:
- Киевская ГЭС и Киевская ГАЭС;
- Днепровская ГЭС-1 и Днепровская ГЭС-2;
- Днестровская ГЭС и Днестровская ГАЭС;
- Среднеднепровская ГЭС;
- Каневская ГЭС;
- Кременчугская ГЭС;
- Каховская ГЭС (в 2023 году была полностью разрушена в результате подрыва российскими оккупантами).
Известно, что Днепровская ГЭС была построена вручную, почти без техники. Бетон для строительства гидротехнического сооружения люди месили ногами. На строительстве одновременно работало около 63 000 строителей.
Днепровская ГЭС: характеристики
- Мощность — 1 569 МВт.
- Общая установленная мощность — 3 757,4 МВт.
- Полный объем аккумулированной воды — 43,8 км³.
- Высота плотины — 60 м.
- Длина плотины — 760 м.
- Максимальная глубина водохранилища — 62 м.
- Общая площадь водохранилищ — 6 950 км².
- Тонн бетона — 427 тыс.
Днепровская ГЭС на карте Украины
Источник: Укргидроенерго
Фото: Укргидроенерго