Киевская ГЭС: что затопит в случае ее разрушения, по прогнозам ученых

26 августа 2024 года Россия атаковала Киевскую ГЭС, расположенную в Вышгороде Киевской области. Прорыва дамбы после попадания нет.
Однако украинцы интересуются, что будет, если прорвет киевскую дамбу, что затопит и какие будут последствия — читайте подробнее и смотрите карту вероятных затоплений в материале Фактов ICTV.
Киевская ГЭС: что затопит в случае разрушения
В свое время некоторые апокалипсические прогнозы относительно разрушения Киевской ГЭС всколыхнули социальные сети. Однако, в Укргидроэнерго заявляют, что разрушить ракетами плотину невозможно.
Киевская гидроэлектростанция и плотина были спроектированы и построены в 1960-х годах с учетом тогдашних угроз, со значительным запасом прочности. Поэтому разрушить или существенно повредить гидротехнические сооружения Киевской ГЭС ракетами не так уж и просто.
К тому же сооружения гидроэлектростанции находятся под круглосуточным контролем автоматизированной системы безопасности. Это позволит спецслужбам, в случае повреждения ГЭС, мгновенно отредактировать и помешать большой утечке воды.
Виталий Селик, исследователь истории украинской энергетики, отмечал, что украинские ГЭС, которые возводились в течение XX века, строили из высококачественных материалов, с дополнительным превышением запаса прочности.
Их очень сложно поразить классическими ракетами (даже баллистическими), которые запускают российские оккупанты.
Плотина имеет три степени защиты (бетонная плотина, водоотводной канал, земельная дамба), поэтому ее разрушение не будет иметь апокалипсических последствий для столицы и других регионов.
В случае повреждения металлических затворов плотины может произойти постепенная неконтролируемая утечка воды из Киевского водохранилища. В результате чего произойдет кратковременное подтопление ограниченной территории. Однако зоны подтопления будут незначительными, — отметили в Укргидроэнерго.
Киевская ГЭС: карта затопления
Еще в начале войны, в 2022 году, ученые Национальной академии наук Украины (НАН) смоделировали, какими могут быть последствия повреждения Киевской ГЭС в результате нанесения ракетного удара.
В свою очередь, Институт проблем математических машин и систем создал карту разлива Днепра в Киевской области для разработки мер своевременного реагирования. Эти данные ученые передали в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.
Ученые отмечают, что хотя прогноз и карта затопления были разработаны еще в 2022 году, они остаются актуальными и сейчас. Данные могут только корректироваться в зависимости от показателей уровня воды в водохранилище и скорости течения.
Карта затопления Киевской ГЭС выглядит следующим образом:
За основу ученые взяли 2 вида сценария:
- полное разрушение плотины — 280 метров;
- частичное разрушение плотины — 100 метров.
По расчетам, при полном или частичном разрушении Киевской ГЭС больше всего пострадают территории на севере Киева. К ним относятся Труханов, Венецианский и Долобецкий острова, микрорайоны Оболонь и Троещина, а также дачные и коттеджные городки на левом берегу — это Русановские сады, Нижние сады и котеджный городок Деснянский.
При условии полного разрушения плотины на Оболони в районе ТРЦ Метрополис уровень воды может подняться на 0,95 метра. Однако при частичном повреждении такого подтопления не будет наблюдаться.
На юге Киева под угрозой затопления окажутся микрорайоны Осокорки, Позняки и Бортничи, а также участок Голосеевского района от Днепра до Столичного шоссе.
По прогнозам, в зависимости от повреждений, на Русановских садах вода может подняться от 1,5 до 3 метров. В районе Осокорков и Корчеватого уровень воды может достичь от 1 до 2 метров.
В целом, по мнению ученых, вероятный прорыв плотины большинства жилых массивов не коснется.
Но если такое произойдет, то поднятие воды будет происходить постепенно. При полном разрушении плотины вода будет прибывать в течение следующих 8 часов. А при частичном повреждении сооружения вода поднимется в течение 23 часов. Поэтому у людей будет время, чтобы подняться на безопасную высоту (выше первого этажа), а у ответственных органов, время, чтобы принять все необходимые меры.
Фото: Укргидроэнерго
Источник: Укргидроэнерго, Национальная академия наук Украины