Укр Рус
Мы рекомендуем
Мы рекомендуем
, редактор ленты
, политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

Что такое Европейский Союз и как интеграция Украины может изменить доминирование в ЕС

Євросоюз ЄС Європейський
Фото: Факти ICTV

Европейский Союз — это партнерство 27 государств Европы, охватывает значительную часть Европейского континента. В ЕС проживает около 447 млн человек или почти 6% населения мира. Граждане стран Евросоюза также являются гражданами ЕС.

Украина также намерена развивать отношения с Европейским Союзом, в частности стать полноправным членом блока.

Однако за последние годы на долю ЕС выпало немало испытаний, таких как мировой финансовый кризис 2008 года, наплыв мигрантов из Африки и Ближнего Востока, выход Британии из ЕС (Brexit) и экономические последствия пандемии COVID-19.

Сейчас смотрят

Теперь к вызовам добавилась полномасштабная война России против Украины, ведь именно в страны ЕС от войны бежало несколько миллионов украинских беженцев. А еще многие европейские страны поставляют нам оружие, амуницию или финансируют первоочередные социальные нужды.

Факты ICTV подготовили подробный разбор о том, как работает Европейский Союз, какие институты имеет и за что они отвечают.

Когда создали Европейский Союз

После Второй мировой войны, в 50-х годах, европейские страны заговорили об объединении для экономического роста и будущей защиты мира.

Договор о Европейском Союзе подписали 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт, Нидерланды. В силу Маастрихтский договор вступил 1 ноября 1993 года.

Нынешнюю структуру и полномочия ЕС получил в 2007 году по Лиссабонскому договору, также известному как Договор о реформировании.

Согласно этим документам, 27 членов блока согласились объединить свои суверенитеты и делегировать ЕС многие полномочия.

Основные институты ЕС

ЕС имеет семь основных институтов, которые можно условно сгруппировать по их исполнительным, законодательным, судебным и финансовым функциям.

Также ЕС имеет десятки меньших органов, которые принимают законы, координируют внешнюю политику и торговлю, управляют общим бюджетом.

Европейский совет — группа высших политических лидеров ЕС — состоит из президента или премьер-министра каждой страны-члена. На заседаниях совета определяют общее направление развития ЕС и решают насущные вопросы высокого уровня.

Члены ЕС избирают президента, который может занимать должность до двух сроков по 2,5 года. Сейчас президентом является бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Европейская комиссия — главный исполнительный орган ЕС. Она предлагает законопроекты, управляет бюджетом, выполняет решения, издает регламенты и представляет ЕС во всем мире на саммитах, переговорах и в международных организациях.

Члены комиссии назначаются Европейским советом и утверждаются Европейским парламентом. Сейчас комиссию возглавляет бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Европейский парламент избирается прямым голосованием, а его представители назначаются населением каждой страны-члена. ЕП не предлагает законопроекты, но законы не могут приниматься без одобрения европарламентариев.

Европарламент также ведет переговоры и утверждает бюджет ЕС и осуществляет надзор за деятельностью комиссии. Сейчас парламент возглавляет мальтийский политик Роберта Метсола.

Совет Европейского Союза — или Совет министров — является второй законодательной ветвью власти, также участвует в принятии законов.

Совет состоит из министров правительств всех стран — членов ЕС. Министры собираются в группах по сферам своей деятельности: главы МИД встречаются в одной группе, министры сельского хозяйства — в другой и так далее.

Читайте также
Членство в ЕС и НАТО: сколько украинцев были бы готовы поддержать на референдуме
Українці в ЄС

Суд Европейского Союза (СЕС) является высшим судебным органом ЕС, который занимается толкованием законодательства блока для национальных судов, решает споры. СЕС состоит из Европейского суда (принимает решения о нарушениях государствами-членами, толкует законодательство) и Общего суда — там широкий спектр рассмотрения исков против институтов ЕС.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) занимается управлением евро для 19 стран, которые используют эту валюту, регулирует банковскую систему ЕС. Директором ЕЦБ является бывшая руководительница Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Европейский суд аудиторов (ЕСА) проводит аудит бюджета ЕС, проверяет расходование средств и сообщает о случаях мошенничества парламенту, комиссии и национальным правительствам.

інституції ЄС

Офисы вышеупомянутых учреждений расположены по всему ЕС со штаб-квартирами в Брюсселе, Франкфурте, Люксембурге и Страсбурге.

Читайте также
Стефанишина: Для вступления Украины в ЕС нужно будет изменить Конституцию
Ольга Стефанішина

Полномочия Европейского парламента

Хотя Европарламент не может инициировать законопроекты, законы для ЕС не могут приниматься без одобрения парламента. В нем проходит обсуждение всех законов, в частности, бюджетных, с комиссией и Советом министров в рамках процедуры, известной как совместное принятие решений.

Одобрение Европарламента требуют и международные соглашения, в частности торговые. Председатель ЕП, который избирается этим органом, также должен подписывать законы для их окончательного принятия.

Европарламент утверждает членов Европейской комиссии, а также может заставить комиссию уйти в отставку. Хотя такого еще не случалось, но в 1999 году комиссия массово подала в отставку из-за коррупционного скандала.

Выборы в Европейский парламент

Прямые выборы в Европарламент проходят во всех странах — членах Европейского Союза. Каждая из стран имеет свою квоту депутатов, которая исчисляется в зависимости от численности населения.

Территория Евросоюза делится на избирательные округа, каждый из которых занимает территорию лишь одного государства.

В каждом из государств депутаты избираются по национальным правилам, поэтому квота членов Европарламента может по-разному распределяться внутри страны и делиться на несколько избирательных округов.

В настоящее время более одного избирательного округа имеют: Бельгия, Ирландия, Италия, Польша и Франция. В остальных государствах границы совпадают с границами единого округа.

Европейский парламент состоит из 751 депутата. Но выбирают только 720, потому что освободились места после выхода Британии из ЕС. Теперь в парламенте эти места держат на случай расширения.

Чем занимается Европейская комиссия

Комиссия состоит из 27 комиссаров, по одному от каждого государства-члена, возглавляется президентом. Президент избирается Европейским советом и утверждается Европейским парламентом после каждых парламентских выборов, руководит комиссией в течение пятилетнего срока.

В состав коллегии комиссаров входят:

  • верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности;
  • комиссар по вопросам торговли, который ведет торговые переговоры;
  • комиссар по вопросам конкуренции, ответственный за корпоративное регулирование на уровне всего блока;
    и 23 других комиссара, которые занимаются вопросами энергетики, занятости и роста, климата и финансового регулирования.

Комиссия отвечает за разработку законопроектов, составление и распределение бюджета ЕС, выполнение законов ЕС.

Как ЕС осуществляет свою внешнюю политику

Общая внешняя политика и политика безопасности касается дипломатии, безопасности и оборонного сотрудничества.

Руководство на высшем уровне осуществляют национальные правительства стран — членов блока через Европейский совет и Совет министров.

Внешняя политика осуществляется верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Эта должность еще известна как министр иностранных дел ЕС. Сейчас ее занимает испанский политик Жозеп Боррель.

Стоит заметить, что ЕС играл ведущую роль в переговорах по Парижскому климатическому соглашению и ядерному соглашению с Ираном, которые были заключены в 2015 году. В 2016 году Евросоюз заключил соглашение с Турцией об ограничении приема беженцев.

ЕС ввел санкции против РФ после аннексии Крыма в 2014 году. Однако до начала российско-украинской войны в 2022 году члены блока спорили о том, насколько тесно сотрудничать с Москвой в энергетической и других сферах, учитывая зависимость Евросоюза от российских нефти и газа.

Но с началом войны России против Украины в 2022 году Германия остановила масштабный российский проект газопровода Северный поток-2, а ЕС в целом усилил санкции против российских финансовых учреждений и физлиц, и Путина, в частности.

Есть ли в Евросоюзе своя армия

Страны ЕС сотрудничают в военных миссиях на добровольной основе. Однако постоянной армии ЕС, независимой от армий стран-членов, не существует. Кстати, членство стран в ЕС и военном блоке НАТО частично совпадает.

В сентябре президент Владимир Зеленский заявил, что Украина подписала заявление на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Лиссабонский договор признает НАТО главным средством коллективной обороны Европы.

Читайте также
Что такое НАТО и как помогает Украине
США-ЄС-НАТО

Бюджет ЕС

Расходы Европейского Союза в 2020 году (последнем году, за который Еврокомиссия обнародовала полную отчетность) составили более 197 млрд долларов.

Около 35% идет на сельское хозяйство, в частности на выплаты фермерам, развитие рыболовства, лесничества, сельских общин.

Деньги выделяются и на экономическую, социальную и территориальную сплоченность, призванную помочь менее развитым странам ЕС.

Около 14% бюджета идут на отрасли научных исследований и разработок, энергетики, транспорта и телекоммуникаций.

Бюджет ЕС ежегодно пересматривается.

Читайте также
G7 согласовали кредит Украине на $50 млрд: в ЕС объяснили механизм финансирования
G7 согласовали $50 млрд кредита Украине: как его планируют гасить деньгами РФ

Шенгенская зона

Шенгенская зона включает страны, которые договорились отменить все виды пограничного контроля между собой и усилить сотрудничество в правоохранительных органах.

К зоне относятся: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Швеция, Италия, Эстония, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Хорватия, а также Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия (последние четыре страны не являются членами ЕС).

Другие институты ЕС

Европейский механизм стабильности (ESM) — это агентство ЕС, которое предоставляет экстренные кредиты непосредственно правительствам или частным банкам, находящимся в затруднительном положении.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), основанный в 1958 году, является официальным инвестиционным банком ЕС, который предоставляет дешевые кредиты, инвестиции в акционерный капитал и другое финансирование тысячам предприятий, правительственным программам и тому подобное.

Европейское экономическое пространство (ЕЭП) — это соглашение 1994 года, которое распространяет единый рынок ЕС на три страны, не являющиеся членами ЕС: Исландию, Лихтенштейн и Норвегию. Эти три страны, а также Швейцария образуют Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), отдельную зону свободной торговли.

Украина — ЕС

Наше государство граничит с четырьмя членами ЕС: Венгрией, Польшей, Словакией и Румынией.

5 марта 2007 года Украина и ЕС начали переговорный процесс по новому соглашению. 9 сентября 2008 года на Парижском саммите Украина и Евросоюз договорились заключить Соглашение об ассоциации.

Политическую часть Соглашения об ассоциации подписали 21 марта 2014 года, экономическую часть — 27 июня 2014 года.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. Оно вступило в силу 1 сентября 2017 года.

28 февраля 2022 года Украина подала заявку на членство в Европейском Союзе. 17 июня 2022 года Европейская комиссия рекомендовала Европейскому совету предоставить Украине статус кандидата. При этом официальный Брюссель выдвинул семь требований по проведению реформ в Украине.

23 июня 2022 года Европейский совет предоставил Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз.

25 июня 2024 года Евросоюз начал переговоры о вступлении Украины и Молдовы, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отметив, что процесс будет непростым и лишенным коротких путей.

Читайте также
ЕС продолжит поддержку Украины на ее европейском пути: выводы саммита Евросовета
Єврорада

Отчет Еврокомиссии по Украине от 30 октября 2024 года

30 октября Европейская комиссия опубликовала отчет о состоянии евроинтеграционных стремлений Украины, в котором отмечается, что уже в 2025 году, при условии выполнения дальнейших необходимых шагов, могут быть открыты первые переговорные кластеры.

В отчете отмечается, что Украина уделяет внимание защите прав национальных меньшинств. На этом пункте очень настаивала Венгрия. Также Украина активно работает над добропорядочностью судебной системы и укреплением антикоррупционных институтов. Значительно выросли случаи расследования коррупции среди чиновников. Но несмотря на прогресс, в Еврокомиссии призывают и в дальнейшем активно бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Посол ЕС в Украине Катарина Матернова заявила, что отчет Еврокомиссии по евроинтеграционным стремлениям Украины является положительным для нас. По ее словам, прогресс есть во всех сферах.

Венгерский еврокомиссар Оливер Варгеи заявил, что Украина, при условии выполнения всех необходимых реформ, сможет в течение пяти следующих лет стать членом Европейского Союза — то есть до 2030 года. По его словам, для Украины, Молдовы и стран Западных Балкан создали дополнительные инструменты, которые помогут ускорить реформы.

Владимир Фесенко, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента, в комментарии Фактам ICTV отметил, что 2030 год ранее называли и другие руководители Европейского Союза — Жозеп Боррель и Урсула Фон дер Ляйен.

— Я так понимаю, что это приблизительный политический ориентир для руководства Европейского Союза, учитывая опыт переговоров, например, с Румынией, Болгарией, еще раньше и Польшей и странами Балтии. Это ориентир, учитывая темпы переговоров, имплементацию изменений, о которых договорились на переговорах, и финальную процедуру принятия вступления Украины, когда каждая страна Европейского Союза должна дать согласие, — говорит политолог.

Всего от сегодняшнего этапа, с момента начала переговоров по отдельным кластерам, получается примерно 5 лет. Процедура переговоров, кстати, тоже корректируется, меняется.

Поэтому 2030 год — это ориентир для Европейского Союза. И это достаточно реалистичная позиция, считает Владимир Фесенко.

Война может повлиять на темпы вступления

По мнению Владимира Фесенко, состояние войны, без сомнения, будет влиять на темпы и на окончательное решение о вступлении Украины в ЕС.

— Если, например, война затянется не на 2-3 года, а лет на 5, это будет мешать, несомненно. И некоторые страны в Европейском Союзе будут выдвигать главным аргументом против вступления Украины само состояние войны, — говорит политический эксперт.

С другой стороны, если война закончится и начнется восстановление нашей страны, даже если не будет мирного соглашения, а просто соглашение о прекращении боевых действий и все будет выглядеть достаточно стабильно, то это будет благоприятной предпосылкой, как минимум, для большинства стран ЕС.

Есть вопрос, который часто поднимается — как быть с оккупированными частями украинской территории? Владимир Фесенко отметил, что, как показывает опыт, это не должно помешать вступлению Украины в ЕС. Ведь Кипр в свое время стал членом Европейского Союза, хотя Северный Кипр был оккупирован Турцией.

— Так что здесь главное — именно прекращение войны, — отметил Владимир Фесенко.

Может ли интеграция Украины изменить доминирование в ЕС

По словам Владимира Фесенко, в Европарламенте нет коалиции славянских стран. Там есть коалиции по идеологическому принципу, по политическому сходству. То есть есть коалиция правоцентристских партий — это Европейская народная партия — самая большая фракция в Европарламенте. Есть социал-демократические партии или партии, близкие к ним.

Есть коалиция либеральных партий, к которой относится, в частности, партия Слуга народа.

— Нет коалиции славянских стран. Более того, от славянских стран в ЕП представлены разные политические силы, иногда противоположные по своей позиции. Есть правопопулистские партии, например, в Венгрии. А есть партии центристские, которые поддерживают Украину. Кстати, правопопулистские партии, как в Италии, тоже поддерживают Украину. Поэтому здесь ситуация неоднозначная, — подчеркнул Владимир Фесенко.

К тому же мы видим, как отличается позиция некоторых славянских стран — Чехии и Словакии — по Украине. (Напомним, что президент Чехии всячески поддерживает Украину и оказывает военную помощь Киеву. Правительство Словакии, в частности премьер Роберт Фицо, выступает против военной помощи и антироссийских санкций).

По мнению политического эксперта, появление в Европейском парламенте Украины, безусловно, внесет изменения, потому что мы самая большая страна Европы.

По словам Владимира Фесенко, ранее именно масштабы нашей страны были определенным препятствием. Многие в Европе опасались, что такая большая страна и по населению, и по территории будет слишком большим объектом для интеграции в Европейский Союз.

Например, вызовом для ЕС может стать субсидирование украинского аграрного сектора. Это вызывает беспокойство ряда стран, например, Польши.

— И здесь возникает парадокс. С политической точки зрения мы близки с поляками. А экономически — мы конкуренты. И эта конкуренция только усиливается, — говорит Владимир Фесенко.

Поэтому изменит ли Украина расклад политических сил в Евросоюзе, лучше говорить тогда, когда мы будем приближаться к вступлению. Мы будем видеть, какие политические силы в Украине тогда будут доминировать.

Препятствия во время переговоров о вступлении Украины в ЕС

Кстати, именно экономическая конкуренция может быть едва ли не главным препятствием во время переговоров о вступлении Украины в ЕС. Например, поляки и некоторые другие страны в отдельных отраслях рассматривают нас как мощных конкурентов, ведь в Украине большая аграрная отрасль. И здесь нашему правительству надо будет искать сложные компромиссы, отмечает политолог.

— Если мы входим в Европейский Союз по нынешним правилам, мы должны стать главным потребителем аграрных субсидий со стороны Европейского Союза. А это львиная доля их бюджета. И это означает, что другие страны не получат эти субсидии, — говорит Владимир Фесенко.

По его словам, у наших аграрников есть хорошее понимание ситуации и они готовы отказаться от части этих субсидий.

Также у нас могут быть проблемы с интеграцией новых экологических стандартов ЕС — так называемый зеленый курс Green Deal. Но справедливости ради стоит заметить, что и в Европе эта работа идет довольно сложно.

Это ключевые проблемы, которые сейчас возникают и будут влиять на переговорные процессы в дальнейшем, подытожил Владимир Фесенко.

Интересные факты о ЕС

  • Европейский Союз имеет 24 официальных языка.
  • Валюту евро используют 19 стран из 27.
  • Лозунг ЕС — Единство в многообразии (Unity in diversity).
  • Германия с около 83 млн жителей является крупнейшей страной ЕС по численности населения, а Мальта с населением в 500 тыс. жителей — наименьшей.
  • В 2004 году к ЕС присоединились восемь стран Центральной и Восточной Европы: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения и Эстония.
  • Великобритания вышла из ЕС в 2020 году.
  • Сейчас странами — кандидатами на членство в ЕС являются Украина, Албания, Черногория, Северная Македония, Сербия, Турция, а потенциальными кандидатами — Босния и Герцеговина и Косово.
Читайте также
Это реально: посол ЕС о вступлении Украины в Евросоюз к 2030 году
Катаріна Матернова

Источник: CFR, Міністерство юстиції

Европарламент, Європейський Союз, ЕС, Украина-ЕС, Урсула фон дер Ляєн, Шарль Мішель
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка