Противодействие мошенническим колл-центрам: объявлено о подозрении 25 лицам в 7 областях

Правоохранители провели операции по противодействию киберпреступности и сообщили о подозрении 25 лицам за участие в деятельности мошеннических колл-центров.
Об этом сообщили сегодня в Офисе Генерального прокурора.
Как работали мошеннические коллцентры
Преступники использовали фишинговые сайты и перечисляли похищенные у граждан средства на подконтрольные им криптокошельки.
Также мошенники незаконно вмешивались в учетные записи систем удаленного управления счетами банков, перевыпуская сим-карты потерпевших, и используя их как финансовый номер для пользования учетным записями доверчивых граждан.
Потерпевшие — в основном пожилые люди, которые платили мошенникам деньги за якобы приобретение различного рода товаров.
Подозреваемые звонили гражданам от имени служб безопасности банков, выпытывали конфиденциальную информацию, получали доступ ко счету и выводили средства потерпевших уже на свои счета. Общая сумма нанесенного гражданам ущерба составляет на данный момент более 5 млн грн.
Как проходила операция и что грозит киберпреступникам
Под процессуальным руководством органов прокуратуры совместно с БЭБ Украины территориальными подразделениями Нацполиции Украины, Департаментом КИБ СБУ и территориальными подразделениями Департамента киберполиции проведены операции по противодействию преступности в киберпространстве на территории семи областей Украины и в г. Киеве.
Правоохранители провели 50 обысков в следующих областях:
- Львовской;
- Днепропетровской;
- Харьковской;
- Запорожской;
- Житомирской;
- Черниговской;
- Хмельницкой;
- и в г. Киеве.
Правоохранителями изъято:
- 139 компьютеров;
- 56 мобильных телефонов;
- 45 банковских карточек дропов;
- 26 сим-карт;
- более 38 стартовых пакетов мобильных операторов;
- черновые записи.
По результатам следственных действий сообщено о подозрении 25 лицам.
Подозреваемым инкриминируется участие в преступной организации, мошенничестве, совершении краж, а также несанкционированном вмешательстве в работу информационных систем и несанкционированном сбыте или распространении информации с ограниченным доступом, которая хранится в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации.
Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения и наложении арестов на имущество. Следственные действия продолжаются.
