Чужой беды не бывает: Священник с Киевщины приютил многодетную семью беженцев (видео)
Что такое война — эти дети знают не из учебников.
Они видели ее собственные глаза. От пережитого многодетная семья Лисютиных оправляется до сих пор. С родной Дружковки на Донетчине пришлось бежать, потому что из-за украинского флага на доме сепаратисты угрожали расправой. «Пришло человек 15 с оружием. С дубинками пистолетами вламувались, двое в балаклавах пришли. Милиция сказала — 8 из них мы знаем, это наши СИЗОшники. Это наши постоянные клиенты», — говорит беженец Сергей Лисютин.
Сейчас семья, где 5 собственных детей и 6 приемных, нашла убежище у отца Николая на Киевщине. Кроме них, здесь проживают еще 9-ть семей беженцев, в которых 35 детей.
Священник рассказывает — даже не думал, что придется принимать переселенцев. Ведь реабилитационный центр 10 лет назад открывал для малообеспеченных семей.
За кредит полтора миллиона гривен привел в порядок только центральный корпус бывшего детского комбината. Говорит — если бы кто-то помог с ремонтом другой части здания, мог бы приютить еще не одну семью с востока.
«215 метров ремонта нужно сделать. И мы сможем приютить еще где-то 35 — 40 человек. Параллельно есть потребность и в продуктах, и частично в одежде, обуви», — говорит Отец Николай Ильницкий.
Живут беженцы в маленьких комнатках три на три метра. Из мебели — двухъярусные кровати и тумбочки. На первом этаже — кухня и столовая. С продуктами помогают волонтеры. Привозят фрукты, овощи, мясо и молоко.
Сестры Лия и Юля на кухне главные. Обед готовят сразу на 2 семьи. А это аж 20 человек.
В столовой нашлось место и для компьютера. 19 летний Вадим студент 2-го курса авиационного училища в Славянске. Говорит — у их учебного корпуса террористы установили блокпост. Поэтому на занятия сейчас почти никто не ходит. С преподавателями связь только по телефону и через Интернет.
«Я не знаю, как будут зачисляться экзамены, они только нам задания дают. Конечно, не удобно, все-таки лучше, когда ты с учителем работаешь, он тебе объясняет, лучше понимаешь, а так почти ничего не запоминаешь», — говорит беженец Вадим Орехов.
Переселенцы признают — устроить детей в школы и садики было просто. А вот найти работу — сложнее.
В центре занятости переселенцам обещают помочь, несмотря на отсутствие некоторых документов.
«Консультации мы имеем право оказывать и без документов. Просто с его слов имя отчество. По поводу желаемой зарплаты, если у них есть возможность нам предоставить справку о доходах будет уместно, если нет — как исключение — мы верим на слово», — говорит заместитель директора Ирпенского городского центра занятости Елена Сотникова.
Эти люди благодарны Богу и неравнодушным за помощь. Они привыкают к мирной жизни и не теряют надежды, что в ближайшее время вернутся в родные дома.
// Факты, ICTV