PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Банкам можно, а иностранцам – через референдум: изменения в законопроекте о рынке земли

Рынок земли в Украине может заработать в октябре. Соответствующий законопроект уже готов ко второму чтению.

В начале января на сайте Верховной Рады появилась таблица поправок ко второму голосованию, которые рассмотрели в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Так, в документ подали более 4 тыс. предложений. Впрочем, приняли только несколько.

Читайте: Польский рынок земли: кому, за сколько и для чего продают гектары

Как изменился документ и каким образом предлагают открыть рынок земли – разобрались Факты ICTV.

Иностранцам – только после референдума

Иностранцы или юридические лица, конечными бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, смогут покупать землю только после референдума.

– Приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, созданными и зарегистрированными по законодательству Украины, участниками (учредителями) или конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, может осуществляться со дня референдума и при условии одобрения этого на референдуме, – говорится в документе.

Но даже после референдума иностранцы не смогут претендовать на земли государственной и коммунальной собственности, а также участки, расположенные ближе 50 км к государственной границе.

Не позволят также покупать землю гражданам страны-агрессора.

Лимит на покупку земли

После многочисленных совещаний и критики было также принято решение об ограничении продажи земли в одни руки. Так, один гражданин сможет купить не более 10 тыс. га.

В отношении юридических лиц – общее количество земли в собственности компании также не будет превышать 10 тыс. га. А площадь будет делиться на владельцев пропорционально их доле в фирме.

– Например, человек имеет 25% в компании. Эта компания является владельцем 8 тыс. га. Тогда, считается, что человек выбрал ¼ от 8 тыс. = 2 тыс. га. И еще может докупить 8 тыс. га. Нет ограничений на связанные лица, – объяснял на своей странице Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Банки имеют право на землю

Еще одно новшество – собственниками земли могут стать банки, которые будут брать ее как залог и изымать в случае невыплаты задолженности.

Причем ограничения в 10 тыс. га на банки не распространяется. Но продать ее они должны в течение двух лет.

– Если банки не продают землю в течение двух лет, земля конфискуется на опальной основе. Государство выставляет землю на продажу, забирает расходы и остальные возвращает банку, – объяснял Милованов.

Это обеспечивает возможность фермерам кредитоваться и получать средства для приобретения земли, уверена эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса Эллина Юрченко.

Фото: Эллина Юрченко

– Предполагается, что банки будут предоставлять кредиты на покупку земли, государство будет компенсировать процентную ставку. Чтобы в дальнейшем банки этот предмет залога могли реализовывать, они включаются в круг субъектов права собственности на землю.

При этом она добавляет, банки не заинтересованы в приобретении больших массивов земли в свою собственность, ведь это накладывает на них дополнительную финансовую нагрузку по уплате земельного налога. А то, что ограничений по площадям нет – логичный шаг.

– Ограничение для банков – это не рационально. Они будут кредитовать десятки-сотни человек и, в случае неуплаты, приобретать сотни гектаров в собственность. Иначе они только одного субъекта смогут кредитовать.

В то же время в НБУ объяснили, Нацбанк изменит нормативные значения по земле, повысив коэффициент ее ликвидности. Так, землю будут считать более ликвидным активом, то есть более привлекательным, ведь ее можно будет относительно быстро и выгодно продать.

Кредиты фермерам

Законопроект, помимо прочего, обязывает Кабмин в течение трех месяцев разработать программу финансовой поддержки фермеров:

– Разработать и утвердить порядок осуществления финансовой поддержки граждан и юридических лиц (в том числе фермерских хозяйств) для приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения, – говорится в документе.

Только с подтвержденными средствами

Цена земли может быть ниже нормативной денежной оценки. По крайней мере до 2030 года.

– Нормативно-денежная оценка по методике расчета выше, чем экспертно-денежная. Такая норма установлена, чтобы субъекты не уклонялись от уплаты налогов и не продавали по заниженным ценам, – объясняет Эллина Юрченко.

Кроме того, расчеты за землю могут проводиться только в безналичной форме, а покупатель должен предоставить документ, подтверждающий источники происхождения его средств.

Новое название документа

В комитете также одобрили смену названия законопроекта. Теперь в ней речь идет не об обороте, а об условиях оборота земель.

Полное название звучит как О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Хотя Юрченко отмечает – законопроект не совершенен с точки зрения юридической техники.

– Терминология в законодательстве несогласованная, поэтому возникают неточности в толковании. Вопросы для обсуждения есть.

Так, например, собственниками земли могут становиться только юридические лица, созданные в Украине, конечным бенефициаром которых есть граждане Украины.

– Однако не указано, что конечным бенефициаром могут быть сами юридические лица, созданные законодательством Украины. Таких компаний много, и это существенное ограничение украинских агропроизводителей.

Читайте: Три часа или два месяца: сколько нужно на принятие земельного закона Битва за украинские недра. Будет ли референдум о рынке земли Инвестиции в село и рабочие места: что даст Украине открытый рынок земли

Если парламентарии поддержат законопроект, он вступит в силу 1 октября 2020 года. Впрочем, дата рассмотрения законопроекта пока неизвестна. 13 января депутаты вышли на первый согласительный совет в этом году, но рассматривать вопросы рынка земли не спешили. Так, спикер Дмитрий Разумков отметил, что этот вопрос сейчас не на повестке дня.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка