
На фоне развязанной РФ полномасштабной войны, влияющей на экономику Украины, более половины украинцев не могли себе позволить необходимые продукты питания.
Таковы данные опроса, проведенного ведущим американским институтом исследования общественного мнения Gallup.
В результатах исследования отмечается, что экономические и социальные последствия войны растут.
Эксперты поинтересовались у украинцев, были ли случаи за последние 12 месяцев, когда у них не было достаточно денег, чтобы купить еду или позволить себе нормальное жилье.
53% респондентов, опрошенных в июле и августе, сообщили, что в прошлом году не могли позволить себе продукты питания, необходимые им или их семьям.
В Gallup назвали эти данные “рекордно высоким показателем”. В 2022 году он составил 48%.
Кроме того, 48% опрошенных (примерно как и в прошлом году) заявили, что им было сложно позволить себе “адекватное жилье”.
– Результаты отражают, насколько тяжелой является война с РФ для экономики Украины, несмотря на то, что МВФ прогнозирует небольшой рост (экономики, — Ред.) на 1-3% ВВП в 2023 году после резкого сокращения в 2022-м, — говорится в результатах исследование.
Согласно опросу, наиболее уязвимы люди в сельской местности и граждане, которые имеют только базовое образование. Хотя проблемы с жильем испытывают как респонденты в селах, так и в городах.
По оценке Gallup, почти шести из десяти украинцев с более низким уровнем образования было сложно позволить себе продукты питания.

Ухудшение уровня жизни и эмоциональное напряжение
В ходе исследования 64% респондентов выразили мнение, что уровень их жизни и дальше ухудшается. В прошлом году этот показатель достиг 71%.
А, например, в 2019 году об ухудшении стандартов жизни заявляли менее 40% респондентов.
Украинцы также испытывают эмоциональное напряжение. В частности, 53% опрошенных ответили утвердительно на вопрос, ощущали ли они волнение накануне (в 2021 году этот показатель составил 31%).
Кроме того, 39% респондентов подтвердили, что испытывали уныние, 32% – стресс, 22% – гнев.
Как отметили в Gallup, в 2022 году уровень волнения среди украинцев вырос на 21%, печали – на 14%, стресса – на 11%, гнева – на 7%. И хотя в 2023 году отрицательные эмоции стабилизировались, однако их уровень остается высоким.
Надежды на будущее
Несмотря на войну и трудности, украинцы сохраняют оптимизм и надежду на лучшее будущее. Этот показатель эксперты оценивали по шкале Кантрила, когда респондентов просят оценить свою нынешнюю и будущую жизнь в пределах от 0 до 10 баллов.
Опрошенные граждане оценили свою нынешнюю жизнь в 4,7 балла, а перспективы жизни в следующие пять лет – в 7,7 балла.
В прошлом году оценка жизни в будущем достигла рекордных 7,9 балла. Это был самый высокий уровень оптимизма с 2006 года.
Как отмечают в Gallup, несмотря на экономические и эмоциональные трудности, “тенденции по стабилизации вместе с решимостью довести войну до конца и сплотиться вокруг своего руководства и армии подчеркивают устойчивость украинского народа”. И эта устойчивость подпитывает непоколебимый оптимизм украинцев относительно светлого будущего, несмотря на нынешние проблемы.
Участие в исследовании приняли 1000 украинцев в возрасте от 15 лет при помощи мобильной связи. Опрос проводился по всей территории Украины, за исключением временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. Погрешность составляет до 4,2%.
Как известно, Национальный банк Украины улучшил прогноз инфляции по итогам 2023 года с 10,6% до 5,8%. Прогноз на 2024 год наоборот ухудшился – с 8,5 до 9,8%.

Источник: Gallup