ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Из-за мусора на Закарпатье Украину могут ждать миллионные штрафы от ЕС

На Закарпатье реки завалены мусором. Хлама так много, что он образует пробки и острова. Горы грязи накапливаются в руслах и на берегах. Течение ежедневно приносит новый хлам. Тонны бытовых отходов застревают прямо посреди воды.

Только в Латорице есть несколько десятков островов мусора. Эти мусорные пробки вблизи границы со Словакией. Первая – 30 метров длиной. Вверх по течению – другая, в десять раз больше. Глубина реки там 2 метра, ширина – 15. Она заполнена хламом, вода может протечь только под ним.

Мусор сбилсяь так плотно, что на нем уже растут сорняки и кусты. Хлам переплетается с ветвями заваленных деревьев. Во время наводнения вода в Латорице поднимается. Она срывает часть хлама с места и несет в Словакию и Венгрию. Что-то остается гнить в воде.

Читайте: Нечистоты в реку, потом в Черное море: экологическая катастрофа на Закарпатье

Закарпатцы с низменных районов кивают на горцев. Мол, именно они сбрасывают мусор в реки. На Закарпатье нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Порой не оборудованы даже полигоны для отходов. Поэтому люди мусорят, где попало.

Ежегодно тонны отходов из Закарпатья реки несут в Евросоюз. В Венгрии наш хлам вылавливают и перерабатывают. Денежной компенсации европейцы пока не просят. Зато жалобы закарпатским водникам присылают регулярно. Во время дождей реки становятся мусоропроводом из Украины в Европу. Когда терпение соседей лопнет, Украине будут ждать миллионные штрафы.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, как в Одесской области рыбаки убрали берег Днестра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка