ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

С блокированием трибуны и криками. Как Рада голосовала за открытие рынка земли

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за закон, который позволяет торговать сельскохозяйственными землями.

С самого утра в парламенте было шумно. Депутаты из монобольшинства пошли в контратаку и первыми заблокировали трибуну, поэтому оппозиционеры взялись кричать. Больше шумели депутаты Оппозиционной платформы – За жизнь.

Читайте: Исторический день – реакция политиков и экспертов на закон о рынке земли

Чтобы утихомирить страсти спикер объявляет получасовой перерыв и приглашает руководителей фракций и групп к себе. Но даже двухчасовой тайм-аут успокоил не всех.

Тимофей Милованов пояснил, что полноценный рынок земли планируют открыть с октября 2020 года. Он предусматривает, что в украинцев появится право не только сдавать в аренду свои паи, но и продавать их.

А вот продавать ли землю иностранцам – должны решить сами украинцы на референдуме.

Еще чиновники обещают навести порядок с геокадастром и земельным рейдерством. Но оппозиционеры не верят. Каждая фракция подготовила свой законопроект, в общем их 10.

В Голосе предлагали отложить и доработать документ, чтобы он не привел к расколу в обществе. А Европейская солидарность обратила внимание на то, что в этом документе не подумали о фермерах и земельном банке.

Зато в Слуге народа призвали коллег меньше спекулировать на страхах людей и вместе доработать документ ко второму чтению. Голосование кроме депутатов из монобольшинства поддержали еще 13 внефракционных.

Напомним, председатель фракции Батькивщина Юлия Тимошенко сообщила, что после голосования за рынок земли ее политсила переходит в оппозицию к власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка