ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Криобанк и стерильные палаты: каким будет новый корпус Охматдета

Три президента, 6 министров здравоохранения и почти столько же премьер-министров – уже 10 лет государство строит корпус всеукраинской детской больницы Охматдет. За это время в столице появились сотни новых многоэтажек и торговых центров, а вот завершить строительство важной для страны больницы никак не удается.

Новый корпус главной детской больницы страны снова ждет финансирования. Из новинок радиологического отделения Охматдета – модуль. Он простоял 5 лет в коробках и с декабря, наконец, начнет работать. Аппарат различает природу сложных заболеваний и особенно важен в онкологии.

До обследования в пациентов вводят радиофармпрепараты. Поскольку вещество радиоактивное – есть специальная комната для приема и фасовки. В помещениях – дозиметры.

По закупкам 5-летней давности еще не работает позитронно-эмиссионный томограф для выявления активности рака в лимфоузлах. Но он уже требует ремонта.

Руководитель строительства показывает – завершили работы на блоках А и Б площадью 23 тыс. квадратных метров. В коридорах 3 типа освещения. Для кабинета пересадки костного мозга от родственных доноров – два способа открывания дверей.

Смотрите: 44 спасенных – первые результаты работы нового корпуса Охматдета

Поскольку бактериологическая безопасность одна из важнейших здесь – на панели-зеркале постоянно демонстрируют ролик, как правильно мыть руки.

Последний этап достройки нового корпуса Охматдета – это блок В. 20 тыс. квадратных метров. Здесь будет приемная для скорой помощи. 12 операционных, криобанк, палаты для детей после химиотерапии и, 12 суперчистых блоков для детей с пересадкой костного мозга от неродственных доноров.

Достроить новый корпус обещают до июня следующего года.

Но оснастить его необходимым оборудованием и полностью запустить в эксплуатацию вряд ли удастся, поскольку государство уменьшило финансирование на следующий год на 100 млн грн., выделив только 500 млн.

Чтобы все операционные и отделения заработали, нужно еще полтора миллиарда гривен. Конечно, государство может по традиции снова тянуть со строительством. И тогда здоровье, и жизнь детей – на совести уже новых чиновников.

Факты ICTV ранее писали о том, что в Охматдете начали оперировать опухоли головного и спинного мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка