ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Открытие британского парламента: Елизавета II без короны и тронная речь

Церемония открытия парламента в Великобритании существенно отличается от других стран. Это очень торжественное событие с участием самой королевы и полна древних традиций. К примеру, в 1605 году монаршее окружение узнало о вероятном “пороховом” заговоре. С тех пор дворец накануне события обыскивают с фонарями. Так делают до сих пор. Только сейчас — это не безопасное, а торжественное мероприятие.

Меньше недели назад премьер Борис Джонсон и его консервативная партия одержала уверенную победу на досрочных выборах, потому что обещали выйти из ЕС до 31 января, и поэтому меньше тратить на Европу британских денег.

И вот официальная церемония открытия нового британского парламента. При участии самой королевы Елизаветы II. Процедура традиционная и помпезная.

Королева прибывает из Букингемского дворца. Ранее она ехала в карете, но сейчас пересела в черное авто. Остальное такое же, как и в Средневековье. Елизавету II встречают лорд большой камергер и герольдмейстер. Они уважительно ведут королеву коридорами парламента.

Читайте: Выборы в парламент Британии: партия Джонсона получила большинство

Елизавета хоть и монарх, но может не все, например, находиться в зале заседаний. Поэтому герольдмейстер отправляется в палату общин, чтобы пригласить депутатов в другой зал к королеве. И здесь мы видим еще одну британскую традицию. Только герольдмейстер подходит, парламентарии закрывают двери прямо перед его носом. Чтобы показать независимость депутатов перед королевской властью.

Только после того, как герольдмейстер постучит трижды в дверь, он может пройти, забрать скипетр, поздравить парламентариев и позвать их в палату лордов — слушать речь королевы.

Палата лордов — высшая в парламенте, но реальной власти не имеет

Ее члены одели традиционные красные костюмы и даже парики. Елизавета II прибыла в Вестминстерский дворец вместе со старшим сыном — принцем Чарльзом. Таким образом, она продемонстрировала волю королевской семьи, уйти из Евросоюза. Затем вынесли корону Елизаветы, но и ее не одевает — у монарха демократические привычки, поэтому выступает в шляпке.

Теперь новым спикером парламента станет августа Линдсей Хойл. Во время выборов он обещал быть беспристрастным и усилить безопасность парламентариев, то есть, быть традиционным британским политиком.

Факты ICTV ранее писали о том, что Джонсон просил Елизавету ІІ приостановить работу парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка