PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Миссия МВФ в Украине: почему нас ждет финансовая нестабильность

21 мая в Украине начала работу миссия Международного валютного фонда.

МВФ готов возобновить тесное сотрудничество с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения нового правительства.

Пока миссия фонда продолжает конструктивные переговоры с украинской властью в Киеве.

Перевожу с дипломатического языка: Чуваки, вы думаете, мы будем дальше работать со страной, где новоизбранный президент сразу нарушает Конституцию и законы? Назначает на руководящие должности юристов олигархов? Не слушает советов и просьб американцев относительно токсического окружения президента? В инаугурационной речи сразу ссорится с парламентом и правительством, отправляя последних в отставку?

Кстати, с правительством у МВФ прекрасные отношения, ведь они последовательно выполняли программу фонда в части макроэкономической стабильности, что позволило уменьшить государственный долг Украины и расти экономике страны 12 кварталов подряд, накопив золотовалютную подушку.

Читайте: Роспуск Рады может повлиять на сотрудничество с МВФ – Саенко

Теперь за будущие экономические неурядицы ответственность несет не это правительство, а действующий президент Зеленский.

К тому же готовится ренационализация Приватбанка и возврат Коломойскому более $2 млрд, а советники президента говорят – нам не нужно сотрудничество с МВФ.

Читайте: МВФ будет работать в Украине по графику и готов к сотрудничеству с новым Кабмином Зеленский встретится с миссией МВФ на следующей неделе Цены на газ в Украине должны зависеть от мировых - МВФ

На это все МВФ ответил так: Чуваки, теперь поговорим с вами после выборов и формирования нового правительства. То есть – не ранее середины сентября.

Это значит, что кредитов ни от МВФ, ни от партнеров в 2019 году на общую сумму более $6 млрд не ждите. И внешние долги в текущем году в размере почти $10 млрд будете отдавать самостоятельно из золотовалютных запасов НБУ.

Читайте: Когда Украина сможет отказаться от денег МВФ

А пока вы начинаете хаотично думать, как удержать курс и экономику, мы две недели погуляем по Крещатику. Но денег нет и не будет.

Кто еще не пристегнул ремни – срочно это сделайте. Мы полным ходом несемся в пике финансовой нестабильности.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка