
В зоне риска — жители квартир, которые зарегистрированы на нескольких владельцев. Мошенники покупают часть и заселяют своего агента, а тот за деньги делает жизнь других владельцев невыносимой.
Жертвой аферистов стала владелица трехкомнатной квартиры на столичном Печерске. Киевлянка боится возвращаться домой, поскольку новый сосед уже разбил туалет и ванную, вырвал дверь, а на кухне — грязь, испорченные продукты, вонь и тараканы.
28-летний мужчина спит на балконе, а в туалет ходит в коридоре.
В таких условиях женщина живет уже четыре месяца. Ад начался, когда родная сестра внезапно продала свою комнату в квартире, которая досталась им от родителей-художников.
Читайте: Как распознать афериста и не дать себя обмануть при аренде жилья
Она рассказала, что сосед сразу предложил купить ее долю за смешные деньги — 50 тыс. грн, хотя у самого нет никаких прав на эту часть.
Когда женщина отказалась — ее начали выживать из дома. За это ее сосед получает зарплату.
Правозащитник Анатолий Остапенко говорит, что это хорошо отработанная мошенническая схема.
— Работают группы специфического направления. Покупают части, и тогда уже на выкупленную долю заселяют таких как Тарас, которые создают невероятные условия, разбивают всю квартиру, ломают коммуникации, стояки. Тараканы, котики — все идет в ход. Создается прессинг, — подчеркнул он.
Остапенко удалось выяснить, что подсадной житель сам когда-то был успешным риэлтором, но из-за наркотиков жизнь дала трещину. Более того, у него отобрал квартиру тот, кто сейчас его нанял.
Новый владелец комнаты от встречи отказывается и придумывает невероятные истории о квартиранте.
А женщина уже написала несколько заявлений в полицию и прокуратуру и планирует через суд отменить договор купли-продажи. Говорит, что сестра даже не предложила ей выкупить свою долю, как положено по закону.
Как мошенники воруют деньги с карточек
Существует три распространенные схемы мошенничества с банковскими карточками, когда аферисты опустошают ваши счета:
- СМС о блокировке карты (мошенники присылают сообщение, что якобы ваша карта заблокирована и нужно немедленно позвонить по указанному номеру, чтобы решить проблему).
- Мошенничество на кассе (некоторые кассиры в ТЦ запоминают номера карточек и СVV код, и используют эти данные, расплачиваясь в интернет-магазинах).
- Мобильные приложения (ни в коем случае не пользуйтесь пиратскими приложениями и подозрительными сайтами для расчета через интернет).