
В современном спорте теннис одним из первых начал использовать новые технологии. Внедрение видеоповторов Hawk-Eye, оптимизация по времени проведения матчей, минимальное вмешательство в игру судей, а также увеличение призового фонда на турнирах — делают этот вид спорта все более и более привлекательным для телевидения.
К примеру, футбол уже давно научился рубить деньги с телевизионщиков, продавая права на телетрансляцию за сотни миллионов. У тенниса пока таких кассовых сделок нет, но то, что сейчас делают люди в АTP, определенно двигает игру аристократов в прибыльное направление. При чем, речь идет как о маркетинговой составляющей, так и популяризации самой игры.
В этом году, 7 ноября в Милане, АTP впервые проведет Итоговый турнир среди лучших молодых теннисистов не старше 21 года. Семеро отобрались по рейтингу, еще одно место досталось хозяевам (его между собой разыграли восемь итальянцев).
Жеребьевка разбила участников на две группы, из которых в полуфинал пробьются по двое лучших из каждого квартета.
Но вот в чем фишка. Турнир в Милане — это роскошный пиар-ход АTP по продвижению молодых игроков и экспериментальная площадка для новых технологий.
Технологии
Так, на турнире система видеоповтора Hawk-Eye, которая используется в теннисе последние 10 лет, полностью заменит линейных судей. Фиксация аутов теперь ложиться исключительно на технику. В случае если мяч зацепит линию или улетит в миллиметровый аут, повтор будут показывать на большом экране. Также при помощи видеоповторов отследят и заступы на подаче. За это будет отвечать специальный судья, который будет смотреть матч на мониторе.
Насколько можно доверять машинам?
Всем скептикам таких нововведений придется расстроится. Как сообщалось выше, система Hawk-Eye в теннисе не первый год и с каждым сезоном ее создатели делали программу еще более надежной, точной и эффективной.
Но все же у Hawk-Eye есть свой минус — при построении модели погрешность может достигать 3,6 миллиметров. Подсчитано, что это 5% теннисного мяча. То есть возможен вариант, что мяч на 4,9% будет в корте, но Hawk-Eye засчитает аут. Однако в любом случае, это все равно точнее, чем человеческий глаз.
Новый формат матчей
В Милане теннисные вундеркинды будут играть до победы в трех сетах, однако до четырех геймов в сете. То есть тай-брейк будет начинаться при счете 3:3. Кроме того, сами геймы сильно обрезаются. При счете 40:40 больше/меньше не играются, а сразу засчитывается очко.
Также динамичнее игра должна стать после отмены переигровок, когда мяч при подаче задевал сетку. Если же мяч задел сетку, но все же приземлился в квадрат — игра продолжается.
Игрокам установят жесткий тайминг. На корте будет установлен таймер, который будет отсчитывающий ровно 5 минут с момента появления теннисистов на площадке, после чего игра должна начаться. Кроме того, во время смены сторон игроки смогут спокойно общаться с тренерами – сейчас в АТР это запрещено. А болельщикам, которые сидят за боковыми линиями, разрешат двигаться по ходу розыгрышей.
Читайте: Рейтинг WTA: Свитолина выпала с ТОП-5
Отметим, что лучшая украинская Элина Свитолина завершила год победой над первой ракеткой мира – Симоной Халеп, обыграв ее в третьем матче на Итоговом турнире WTA в Сингапуре.