Жизнь с симптомами длительного Covid-19 ученые сравнили с болезнью Паркинсона или инсультом
- Ученые из Австралии исследовали 121 взрослого с длительным Covid-19 в 2020–2022 годах.
- Количество участников, достигших уровня серьезной недееспособности, впечатляет.
- Исследователи призывают создавать специализированные сервисы и адаптировать рабочие места для больных.

Посткоронавирусный синдром является реальной и серьезной угрозой, существенно снижающей качество жизни, аналогично таким болезням, как инсульт и болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит и синдром хронической усталости.
Это еще раз убедительно доказали ученые из Университета Дикина в Австралии.
Последствия длительного коронавируса: что известно
В ходе научного эксперимента исследователи опросили 121 взрослого, жившего с длительным течением Covid-19 в период с февраля 2020 по июнь 2022 года.
Большинство участников были в возрасте от 36 до 50 лет лечились дома, не нуждаясь в госпитализации. Несмотря на это, даже спустя годы после инфицирования они испытывали трудности с выполнением повседневных задач, которые раньше считали привычными.
Участники прошли два международно признанных опроса — WHODAS 2.0 для измерения уровня несостоятельности (инвалидности) и SF-36 для оценки качества жизни.
Результаты оказались показательными: люди с длительным Covid-19 сообщили о более сильной несостоятельности, чем 98% населения Австралии в целом.
Приблизительно 86% участников достигли уровня серьезной несостоятельности, тогда как среди общего населения этот показатель составляет всего 9%.
В среднем респонденты сообщили о проблемах повседневной активности в течение 27 дней в месяц, из них около 18 дней они практически не могли функционировать.
Больше всего пострадали сферы жизни, связанные с работой по дому и социальными контактами. Люди в основном могли выполнять базовые задачи, такие как прием пищи или одевание, однако их способность активно взаимодействовать с семьей, коллективом или общиной была существенно ограничена.
Наибольшее снижение качества жизни зафиксировано в измерениях энергии и социальной активности, что отражает влияние хронической усталости и когнитивных расстройств, в частности эффекта “затуманенного мозга”.
Исследование также показало, что самоотчеты пациентов о состоянии здоровья являются надежным индикатором уровня несостоятельности и качества жизни.
Это особенно важно, поскольку для длительного Covid-19 нет специального диагностического теста, а врачи нередко скептически относятся к жалобам пациентов.
По словам авторов, опыт больных отражает то, что не могут зафиксировать лабораторные анализы. К примеру, хроническая усталость означает не только усталость, но и невозможность водить автомобиль, заниматься хобби или поддерживать дружеские отношения.
Специалисты призывают создавать специализированные реабилитационные и вспомогательные сервисы, выходящие за рамки стандартной медицинской помощи.
Это может включать в себя, в частности, адаптацию рабочих мест — сокращенное рабочее время, гибкий график отпусков и снижение требований. Важной остается поддержка в восстановлении социальных контактов.