Укр Рус
, редактор раздела Стиль жизни

Мозговой имплант научился “читать” внутреннюю речь человека – исследование

Главное
  • В исследовании приняли участие четверо пациентов с БАС и последствиями инсульта.
  • Насколько точно система распознает целые предложения из большого словаря в 125 тысяч слов.
  • Может ли имплант случайно читать чужие мысли – ученые нашли способ предотвратить это.
мозковий імплант
Фото: Pexels

Исследователи из Стэнфорда разработали мозговой имплант, который научился распознавать внутреннюю речь человека – слова и предложения, что мы произносим про себя.

Разработка может стать прорывом для людей, которые из-за болезней или травм потеряли способность говорить. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Как работает имплант

Устройство считывает нейронные сигналы из моторной коры – части мозга, отвечающей за движения и речь. Когда участники эксперимента мысленно произносили слова, имплант передавал сигналы на компьютер, где алгоритмы искусственного интеллекта преобразовывали их в текст.

Сейчас смотрят

В испытаниях приняли участие четверо пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и последствиями инсульта. Несмотря на тяжелые нарушения речи, система смогла воспроизводить целые предложения из большого словаря в 125 тысяч слов. Точность в разных случаях достигала более 70%. Пациенты отметили, что это намного легче и удобнее, чем пытаться произносить слова вслух.

Конфиденциальность под контролем

Один из главных вопросов – может ли имплант случайно “читать” мысли, которые человек не хотел бы озвучивать. Исследователи проверили это в заданиях на счет и память и действительно смогли частично распознать внутреннюю речь.

Чтобы избежать таких ситуаций, они создали систему защиты: интерфейс активируется только после кодового слова, которое пользователь мысленно произносит. В тестах этот механизм показал почти 99% точности.

К слову, мозговые импланты могут избавить и от проблем с ментальным состоянием. Так, в США мужчина, который более 30 лет страдал от тяжелой депрессии, впервые почувствовал радость благодаря нейроимпланту, который стимулировал различные участки мозга.

Читайте также
Что происходит с мозгом после использования ChatGPT – исследование
чи робить ШІ нас дурними й ледачими

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка