PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Теракт в Новой Зеландии. Что произошло и кого обвиняют?

В ночь с 14 на 15 марта произошел теракт в Новой Зеландии. Факты ICTV сообщают, что и где произошло, сколько людей погибло, кем был террорист, кто стоит за организацией стрельбы и какая ситуация сейчас в стране.

Что произошло?

В мечетях Крайстчерче и пригорода Линвуда (Новая Зеландия) боевики устроили стрельбу. В мечетях находились около 500 человек. Стрельба произошла около 13.40 (2.40 по киевскому времени).

Сколько человек погибло?

В результате нападения погибло 49 человек (41 человек погиб сразу, остальные 8 – в больнице) и еще 48 получили ранения, сообщили в полиции. Погибшие были прихожанами мечети, в которую ворвался стрелок. Он заблокировал двери, преградив жертвам путь отхода, и начал стрелять в толпу.

Что известно о нападавших?

Стрелок был один, 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он придерживался ультраправых взглядов.
Во время расстрела прихожан он вел прямую трансляцию в сети в течение 17 минут. Аккаунты стрелка были удалены со всех социальных сетей. Видео, которое мгновенно разлетелось интернетом, сейчас пытаются изъять из сети, блокируя все аккаунты, которые его распространяют.
Таррант опубликовал в сети манифест на 87 страниц, который объясняет его мотивы. В нем говорится о ненависти к мигрантам.

Что сделала полиция?

Полиция заблокировала город, в том числе школы и правительственные здания. Сейчас все мечети в стране остаются под защитой полиции.

Суд над стрелком состоится завтра утром.

Кто организовал теракт?

Через несколько часов полиция сообщила, что четыре человека были взяты под стражу – три мужчины и одна женщина.
Также во время расстрела прихожан поступило сообщение о двух подозрительных рюкзаках, оставленных на железнодорожной станции Окленда.
Правоохранители произвели два контролируемых взрыва. Для исследования рюкзаков задействовали робота.
Территория была оцеплена в радиусе 100 метров.
Оклендская полиция заявила, что контролируемая детонация в центральном Окленде не была связана с атакой на мечеть.

Что было написано в манифесте?

Одной из причин теракта он называют смерть Эбби Окерлунд (девочка, которая умерла в 2017 году во время теракта в Стокгольме). Другая – поражение Мари Ле Пен на выборах во Франции. Кроме того, он сравнивает себя с Нельсоном Манделой и уверен, что его так же как и Манделу, оправдают и освободят из тюрьмы через 27 лет. Своими действиями террорист хотел “отомстить за гибель европейцев”, а также инициировать дискуссию, посеять хаос и панику. Огнестрельное оружие выбрал, поскольку, по его словам, хотел возобновить спор между сторонниками и противниками ношения оружия в США.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка