Визит Си во Францию: изменит ли Макрон мнение Китая о войне РФ против Украины

Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, с 5 мая начал свое турне по Европе и первой остановкой стала Франция, где китайский лидер имел два дня переговоров с французскими политиками, а также политиками Евросоюза.
Это первый визит Си в Европу с 2019 года. В рамках своего турне глава Китая также проведет переговоры в Сербии и Венгрии. Ожидается, что он будет выступать за сохранение статус-кво как в вопросах войны России против Украины, так и в вопросах торговли между ЕС и Китаем.
Какие существуют разногласия между Пекином и Брюсселем, чего ожидать от визита лидера КНР в Европу, а также о том, как это повлияет на российско-украинскую войну — Факты ICTV поговорили с политологом Олесей Яхно.
Встреча Си, Макрона и фон дер Ляйен
Открывая первую трехстороннюю встречу, на которой присутствовала руководительница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что координация с Пекином по “большим кризисам”, включая войну РФ против Украины, является “абсолютно решающей”, и призвал к “справедливым правилам для всех” в торговле между Европой и Китаем.
— Будущее нашего континента будет очень четко зависеть от нашей способности продолжать развивать отношения с Китаем сбалансированным образом, — сказал Макрон.
В свою очередь Си заявил, что Китай и ЕС должны “оставаться партнерами” и “осуществлять стратегическую координацию” и таким образом “делать новые взносы в мировой мир и развитие”.
На сегодня Европа обеспокоена тем, что, официально сохраняя нейтралитет в отношении конфликта в Украине, Китай, по сути, поддерживает Россию, которая использует китайские станки в производстве оружия.
— Необходимо приложить больше усилий, чтобы ограничить поставки в Россию товаров двойного назначения, которые попадают на поле боя, — заявила фон дер Ляйен после переговоров, добавив, что “это действительно влияет на отношения между ЕС и Китаем”.
Она добавила, что Франция и ЕС также “рассчитывают на то, что Китай использует все свое влияние на Россию, чтобы положить конец российской агрессии против Украины”, заявив, что и Европа, и Китай “имеют общий интерес в мире и безопасности”.
Фон дер Ляйен также сказала, что она “уверена”, что Си будет продолжать играть “важную роль” в деэскалации напряженности из-за ядерных угроз со стороны России.
О чем говорили лидеры
И Макрон, и фон дер Ляйен отметили, что торговля была приоритетом на переговорах, подчеркнув, что Европа должна защищать свои “стратегические интересы” в экономических отношениях с Китаем.
— Европа не будет уклоняться от принятия жестких решений, необходимых для защиты своей экономики и безопасности, — сказала она.
Фон дер Ляйен отметила, что существуют “дисбалансы, которые остаются значительными” и “вызывают большое беспокойство”, выделив китайские субсидии на электромобили и сталь, которые “заполонили европейский рынок”.
На переговорах Си отрицал наличие проблемы избытка китайских производственных мощностей в мировой торговле и заявил, что Китай и Европа должны решать торговые разногласия путем “диалога и консультаций, а также учитывать законные беспокойства друг друга”.
Чего ожидать от Си в Европе
Ожидается, что уже завтра Макрон отвезет Си, которого будет сопровождать его жена Пэн Лиюань, в Пиренейские горы, где он бывал в детстве, на день менее публичных переговоров.
Однако аналитики скептически относятся к тому, что Макрон сможет оказать значительное влияние на китайского лидера, даже несмотря на пышный прием на красной дорожке и поездку во вторник на свежий горный воздух Кол-дю-Турмале на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря.
Две другие страны, выбранные Си для своего европейского турне, Сербия и Венгрия, считаются одними из самых симпатизирующих Москве в Европе.
Украинский политолог Олеся Яхно считает, что в целом визит китайского лидера в Европу и, в частности, во Францию, вряд ли снизит напряжение между Китаем и Евросоюзом, а также маловероятно, что повлияет на отношение Си к российско-украинской войне.
По словам Яхно, Си Цзиньпин считал, что лидер Франции является тем политиком, с которым можно вести более глубокие переговоры, чем с Евросоюзом, учитывая, что Макрон ранее делал заявления о необходимости отдельной или более самостоятельной оборонной политики Европейского Союза.
— Все же они (ожидания Китая, — Ред.) себя не оправдали. Потому что мы видим, что сейчас происходит огромный конфликт на грани торговой войны между Китаем и Европейским Союзом, — говорит она.
Этот конфликт связан не только с коньячным бизнесом Франции. Речь идет о зеленой энергетике, например электромобилях, где, по мнению официального Брюсселя, Китай ведет “не совсем честную конкуренцию”, говорит Яхно.
Как оказалось, позиция Макрона будет такой же, как и в целом позиция Европейского Союза.
Также в Евросоюзе обеспокоены тем, что Китай участвует в торговле теми компонентами, которые Россия использует в военных технологиях и войне против Украины.
— Си рассчитывал, что визит во Францию будет плодотворным с точки зрения коммуникаций со всей Европой через Макрона. Но я думаю, что это не в полной мере оправданные ожидания. А также визит в Сербию и Венгрию, лидеры которых считаются если не пророссийскими, то все-таки более лояльными к РФ по сравнению с другими странами Европейского Союза, — говорит Яхно.
Кроме того, политолог считает, что лидер Китая может “прощупывать почву настроений” в Европе.
— Если рассмотрим ситуацию не конкретного момента, а в целом, то увидим, что баланс статус-кво остался таким же, как и год назад. Китай, с одной стороны, говорит, что он против войны, и я считаю, что Китай действительно против любой эскалации, если мы говорим о ядерных рисках. Но в то же время Китай поддерживает экономические отношения с РФ, и Китай является идеологическим оппонентом Соединенных Штатов”, — объясняет Яхно.
Со своей стороны Европа продолжает сотрудничать с Китаем, поскольку надеется, что Китай может быть использован для предотвращения ядерных рисков со стороны России.
Формула и Саммит мира
Отдельным вопросом является глобальный Саммит мира, который запланирован на 15-16 июня в Швейцарии. Китай, хотя и присылал своих представителей на подготовительные переговоры по Саммиту мира и внедрению Формулы мира, все же потом отказался участвовать в дальнейших заседаниях. Соответственно, как ожидается, китайских представителей не будет и на самом Саммите мира.
По словам Яхно, европейские лидеры будут пытаться привлечь Китай к Саммиту мира, поскольку, даже “если Китай не разделяет все позиции, или не делает заявлений публичных против России, чтобы она вывела свои войска, все равно само участие будет показательным”.
— Такие переговоры (по привлечению Китая к реализации Формулы мира, — Ред.) ведутся постоянно и даже во время недавнего визита Олафа Шольца в Китай… там много говорилось об экономике, но и много говорилось о любых переговорах, о вопросах войны (РФ против Украины, — Ред.) и роли Китая в ее прекращении. И мы знаем, что Си заявил, что без России этот саммит будет безрезультатным, — напоминает политолог.
Вместе с тем продолжается процесс привлечения Китая к обсуждениям пунктов Формулы мира, поскольку есть отдельные положения, в которых заинтересован официальный Пекин.
— Там есть пункты, которые касаются непосредственно того, как прекратить войну, например вывести российские войска. Или то, что касается ответственности. Но есть также позиции, касающиеся глобальных вызовов и их предотвращения. Это, в частности, ядерные риски, продовольственные риски. Есть важный пункт об уважении суверенитета и территориальной целостности как одной из основ окончания войны. Я думаю, что Китай, безусловно, поддерживает эти пункты. Он об этом заявил и может сыграть здесь свою роль”, — объясняет Яхно.
Эксперт заключает, что Китай, вероятно, еще не определился и будет традиционно “смотреть на ситуацию так, как ему выгоднее”.
— Неважно, будет ли это в интересах России, Украины или Запада. Он будет исходить из собственных интересов, из того, будет ли ему выгодно участвовать в этом саммите в этот текущий момент”, — говорит она.
Олеся Яхно также предполагает, что на Саммите мира может присутствовать представитель Китая в виде министра или другого должностного лица, которое будет избегать каких-то конкретных заявлений.

Визит Путина в Китай
Отдельно российский диктатор Владимир Путин заявлял, что планирует в мае посетить Китай с официальным визитом. По мнению политических обозревателей, там он планирует сохранить существующие отношения с Поднебесной и не дать испортиться отношениям между Москвой и Пекином. Ожидается, что визит Путина состоится после инаугурации.
По словам политолога Яхно, для Кремля приемлемо все, что уменьшает единство США и Европы и представляет альтернативную американцам позицию.
— Другое дело, что то, что Китай становится сильнее, и то, что, например, Россия перешла на расчеты в юанях, поскольку другой валюты с Китаем у нее нет, — все это работает на усиление Китая, а не России. Я думаю, что РФ это понимает, что стратегически Китай усиливается, но, наверное, есть какое-то убеждение (в Кремле, — Ред.), что Россия может переиграть Китай и получить там какие-то свои выгоды”, — говорит она.
В то же время разногласия между Москвой и Пекином могут обостриться, например из-за присутствия Китая в тех сферах влияния, где ранее российское присутствие считалось традиционным, а именно в Центральной Азии и Казахстане. В последнее время Китай усиливает свое влияние на эти государства.
С точки зрения взаимного сотрудничества, то и Россия, и Китай сегодня нуждаются друг в друге.
— Китай активно использует российские ресурсы, в частности является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов. Китай активно использует российский рынок, куда поставляет детали или товары, которых Россия лишена напрямую из-за санкций Европейского Союза. Поэтому Китай использует ресурсы России. Ну а Россия использует Китай, — объясняет политолог.
Кроме того, Китай использует Россию в дипломатических вопросах, поскольку Пекин позиционируется как определенный идеологический оппонент Запада, и голосования, например, на уровне ООН, идут в пользу Поднебесной, когда против них выступает официальная Москва.
— В целом из-за санкций и публичной оппозиции, они (Китай и РФ, — Ред.) становятся на данный момент естественными союзниками в текущем моменте, в частности в экономических вопросах. Но с точки зрения долгосрочных стратегических интересов между Россией и между Китаем есть много противоречий, о которых уже сегодня говорят, и, более того, прямая конкуренция за влияние в зоне сфер, которые ранее были и частично остаются российскими, но куда более активно начинает заходить Китай, — резюмирует политолог.
