PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

3 года с Путиным. 10 обещаний России, которых Крым так и не дождался

20 февраля 2014 года Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

В этот день российские войска вторглись на территорию полуострова и развернули операцию по блокированию украинских военных. 16 марта 2014-го в Крыму прошел так называемый “референдум” за присоединение Автономной Республики Крым к России. 18 марта в Кремле президент России Владимир Путин и представители нелегитимной власти Крыма подписали договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

После аннексии Москва рисовала жителям полуострова радужные перспективы.

Факты ICTV решили проанализировать, чего (не) добился Кремль за три года.

Читайте: Как и почему аннексия Крыма провалилась в 2004 году

3 года с Путиным. 10 обещаний России, которых Крым так и не дождался

“Зеленые человечки” в Симферополе, февраль 2014

Признание международного сообщества

Организовать аннексию Крыма так, чтобы переход полуострова под российское управление признало мировое сообщество, Москве не удалось.

Результаты “референдума” так никто и не признал, включая даже ближайших российских союзников (например, Беларусь или Казахстан).

Даже те европейские политики, которых в прессе называют “пророссийскими” в своих взглядах, не торопятся делать громких заявлений. Максимум, чего добился Кремль для телевизионной картинки своих граждан  — посещение полуострова бывшими (например, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони) или ультраправыми маргинальными европейскими политиками.

Дональд Трамп, на которого в Кремле возлагали надежды, неожиданно для Москвы призвал вернуть Крым Украине.

России осталось разве что радоваться тому, что на ее стороне ультраправый кандидат в президенты Франции Марин ле Пен.

Читайте: Реформы и Крым: в США раскрыли детали переговоров Порошенко и Пенса

“Денег нет, но вы держитесь!”

Москва рисовала радужные перспективы грандиозного возрождения Крыма.

Но полуостров так и не удалось превратить в привлекательную “витрину” России. Даже по данным официальной российской статистики нельзя сказать, что полуостров живет сейчас заметно лучше, чем до 2014-го.

Средняя месячная зарплата в Крыму на треть ниже, чем в среднем в других частях России.

Иностранные журналисты, после посещения полуострова, пишут: Крым сейчас не украинский или российский. Он все больше напоминает отсталую советскую провинцию, которая находится в международной изоляции:

— Отделение Крыма от Украины и международные санкции вместе представляют собой ужасную смесь. Это становится заметным каждый день после захода солнца. Повсеместно, кроме центров, отключают уличное освещение для экономии электричества. На полуострове в дефиците не только электроэнергия, но и товары. После присоединения к России цены в Крыму подскочили в среднем на 80%. Внешне полуостров выглядит как запущенная российская провинция: дороги разбиты, некоторые крымские гостиницы украшают себя пятью звездами, хотя заслуживают не более трех.

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Читайте: Украине вернут Крым – экс-депутат РФ

Керченский мост

Эпопея со строительством Керченского моста продолжается.

Продовольственная и транспортная артерия для соединения с Крымом так и недостроена.

Паромная переправа захлебывается от нагрузки даже в штиль, а в непогоду дорогу на другой берег приходиться ожидать часами, растягивая их на сутки, а иногда и больше.

Читайте: Передача Крыма в аренду РФ – реакция Кремля

Энергонезависимость Крыма

Кремлевские обещания грандиозного возрождения полуострова включали также строительство АЭС в городе Щелкино на Керченском полуострове.

Проект по строительству Крымской АЭС разрабатывался еще 1970-х годах, но после Чернобыльской катастрофы проект закрыли.

Проблема энергозависимости Крыма от Украины стала особенно ощутимой после начала энергоблокады полуострова в конце 2015-го. Но пока работ по возрождению Крымской АЭС не наблюдается.

Мекка туризма

Крым был известен своим статусом “всесоюзной здравицы“.

Туризм — это именно тот сектор, благодаря которому можно вывести экономику полуострова из кризиса.

Но с момента аннексии эта отрасль деградирует, в том числе, из-за отсутствия государственной поддержки.

В прошлом году Крым посетили 4 миллиона туристов. До аннексии полуострова гостей приезжало 6 миллионов — в основном украинцы.

Теперь Крым посещают преимущественно туристы из России. Но многие из них привыкли к западным стандартам отдыха.

Новый аэропорт

В 2016-м году начнутся работы по строительству суперсовременного аэропорта в Симферополе. Об этом сообщил глава Крымской республики Сергей Аксенов”, — радостно писали российские журналисты в середине 2015-го.

Сейчас уже 2017, а аэропорта все нет… Да и с уменьшением туристов в Крыму, наверное, новый аэропорт сейчас — далеко не главная цель.

Олимпиада в Севастополе в 2024-м

Российские чиновники рассматривают возможность проведения летних Олимпийских Игр-2024 в Севастополе.

Но есть ощущения, что история с Олимпиадой закончится так же, как и участие крымских футбольных клубов в Российской премьер-лиге.

Дело тут даже не в отсутствии надлежащей спортивной инфраструктуры в Крыму для принятия главного спортивного мероприятия 4-летия. Шансы, что право на проведения Олимпиады отдадут городу в Крыму — спорном регионе, чью аннексию Россией мир не признал — равны нулю и в России это также прекрасно понимают. Но нужно же хоть как-то поддерживать иллюзии местного населения.

Крымские слезы российских бизнесменов

Крым – бедный дотационный регион. Полуостров нуждается в огромных финансовых вложениях. Но пока российские инвесторы не стремятся развивать регион.

Даже крупные российские банки, к примеру Сбербанк России или ВТБ, опасаются работать в Крыму из-за санкций Запада. Сами крымчане говорят, что “российский бизнес фактически присоединился к международным санкциям”.

Почему Крыму не стоит расчитывать в ближайшее время на приход российских инвесторов?

Причина проста – слишком большой риск. Для бизнеса важны четкие правила. Поскольку в Крыму их нет — нет и инвестиций предпринимателей:

— Риск обусловлен сложившейся на полуострове неблагоприятной экономической средой: переходный период на российское законодательство в Крыму не завершен, объявленная и разрекламированная “свободная экономическая зона” не работает, наконец, бизнесмены опасаются попасть под западные санкции за свои связи с крымской экономикой. Поэтому частный бизнес не будет вкладывать свои деньги в “серую зону”, именно такой сегодня является Крым.

Источник: Радио Свобода

3 года с Путиным. 10 обещаний России, которых Крым так и не дождался

Отмена санкций

Россия вынуждена преодолевать последствия санкций Запада за аннексию полуострова.

В Москве радостно заявляют, что санкции наносят вред не только России, но и самому ЕС, и вот-вот их должны отменить.

Но в реальности все попытки Кремля добиться отмены или пересмотра санкционной политики Запада заканчивались безрезультатно.

Читайте: За Крым придется платить: заявление администрации Трампа

Ослабить Запад

В России говорят, что “присоединяя” Крым, Москва защищала русскоязычное население от США и НАТО. Также часто можно услышать утверждение, что “Путин всех переиграл“, использовав момент политической слабости Запада из-за внутренних проблем.

Что касается НАТО, как не парадоксально, но после российской агрессии в Украине Альянс фактически обрел второе дыхание.

НАТО как военно-политическая организация переживала сложные времена — кроме терроризма (для борьбы с которым организация не приспособлена) других угроз безопасности перед Западным миром просто не было.

Российская агрессия в Украине привела к тому, что бюджет НАТО — увеличился, батальоны перебросили в 6 Восточноевропейских государств поближе к границе с Россией, а новые страны (Черногория и не только) желают присоединиться к Альянсу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка