PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Поедут не все: 5 важных уточнений о безвизе

Сегодня Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (COREPER) поддержал решение относительно либерализации визового режима с Украиной. Решение должен еще одобрить Совет Евросоюза. В МИД убеждены – режим заработает уже в июне. Факты ICTV решили развенчать 5 мифов о безвизе.

Поедут не все: 5 важных уточнений о безвизе

Миф 1: Поехать могут все украинцы

Безвизовый режим будет доступным не для всех. Отказать во въезде в ЕС могут по таким причинам:

  • невозможность объяснить цель прибытия в ЕС
  • отсутствие финансовых средств для пребывания на территории ЕС
  • пребывание в списке лиц, которым ранее запретили въезд.

Миф 2: Можно поехать, имея только загранпаспорт

Нужно иметь заграничный биометрический паспорт, чтобы воспользоваться безвизовым режимом. Документ со специальным чипом, содержащим всю информацию о владельце. Может быть и с отпечатками пальцев гражданина. Стоимость изготовления – 953 гривны. Если документ нужен срочно – придется выложить 1200 гривен.

Украина начала выдавать биометрические паспорта с начала 2015 года, и они признаны ЕС.

Но украинцы, которые имеют действующую шенгенскую визу, могут поехать в ЕС с действующим заграничным паспортом старого образца.

В частности, Еврокомиссия подняла вопрос об оплате за въезд на территорию Европейского союза для стран, которые получили безвизовый режим, но не являются членами ЕС. Пока речь идет о 5 евро (почти 145 грн. – Ред.).

Более того, безвизовый режим не означает, что документы никто не будет проверять. При пересечении границ стран ЕС нужно будет показывать биометрический паспорт.

 

Миф 3: Безвизовый режим для Украины – навсегда

В течение 7 лет Европа может приостановить либерализацию визового режима с Украиной.

Механизм остановки безвиза уже утвержден.

Еврокомиссия, как минимум, ежегодно будет проверять ранее выполненные требования Украины. Проверка может быть и чаще, если Совет ЕС, Европарламент или Еврокомиссия сочтут это необходимым.

В случае отчета с отрицательными выводами, ЕС приостановит безвизовый режим с Украиной. На Западе подчеркнули, что особенно будут проверять антикоррупционные реформы.

Миф 4: Можно жить, учиться и работать в ЕС

Безвизовый режим не гарантирует автоматического разрешения на учебу или возможности работать на территории Евросоюза. Для этого нужно иметь национальные визы или вид на жительство.

В частности, на территории ЕС и стран-участниц Шенгенского соглашения после получения безвиза украинцы смогут находиться не более 90 дней за полгода.

 

Миф 5: Безвизовый режим уже наступил

После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта) с последующей публикацией в Официальном журнале ЕС. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.

Украина получила безвиз с ЕС

Читайте: Безвизовый режим: как ехать, кому можно, на сколько дней и почему могут отказать

К слову, в МИД Украины ожидают, что безвиз заработает через 1,5-2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка