PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

В Украине нет органа, который бы системно решал проблемы участников АТО – депутат Глеб Загорий

На четвертом году российско-украинского военного конфликта в Украине до сих пор нет отдельного государственного органа исполнительной власти, который отвечал бы за помощь ветеранам АТО и системно решал их проблемы.

В Украине нет органа, который бы системно решал проблемы участников АТО – депутат Глеб Загорий

Об этом в своем блоге на сайте Новое время написал народный депутат Глеб Загорий.

– Трудно понять, почему после трех лет войны на Востоке в стране нет одного госоргана, который бы комплексно и эффективно решал насущные проблемы ветеранов АТО, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть этой войны. Зато уже известны случаи сделок при распределении земельных участков, которые должны получать атошники, и непрозрачного получения статуса участника боевых действий. Не говоря уже об очередном скандале с выделением Минсоцполитики бюджетных средств псевдоветеранским организациям, – отметил парламентарий.

Он напомнил, что из-за отсутствия системной государственной политики в защите участников АТО тысячи ветеранов сталкиваются с проблемами при получении статуса участника боевых действий, земельных участков и т.д.

– Орган, о создании которого идет речь, должен заниматься не только адекватным и прозрачным учетом всех участников боевых действий, которые вернулись к гражданской жизни, но и заниматься их психологической реабилитацией, создавать необходимые механизмы общественной интеграции и полноценной жизнедеятельности, – убежден Загорий.

Еще одна проблема, на которой акцентировал внимание парламентарий – возвращение ветеранов к нормальной жизни после участия в боевых действиях. В качестве примера успешной адаптации военных ветеранов депутат привел Соединенные Штаты Америки.

Читайте: Тука: Освобождение Донбасса отсрочено

– Американцы еще в 1930-х годах создали министерство по делам ветеранов (VA). Это государственный орган исполнительной власти, осуществляющий деятельность в сфере социального обеспечения и защиты ветеранов, членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в том числе погибших военнослужащих. Сегодня это министерство занимает вторую позицию среди всех министерств по количеству работников. Бюджет в этом году составляет 182 млрд долларов – это 4% от общего бюджета или 0,9% от ВВП, – подчеркнул Глеб Загорий.

По его словам, львиную долю работы по помощи участникам и ветеранам АТО берут на себя волонтерские организации. Однако они хотя и многочисленны, но разрозненны, и, в отличие от специализированного государственного органа, не могут решать проблемы в комплексе.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко вручил 50 сертификатов на квартиры военным АТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка