PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Тайны громких заказных убийств 90-х: что общего между Щербанем и Гетьманом

Что общего между убийствами Щербаня и Гетьмана? И почему через 20 лет следы ведут в “ЛНР” и “ДНР”?

90-е. Украина трясет от приватизации, создания и перераспределения рынков. Лакомый кусок новой экономики – Донбасс.

Один из самых известных и богатых из них – Евгений Щербань. Представитель первой волны – так называемых кооператоров, который успел за короткое время создать бизнес-империю.

Тогда регион уже охватила ряд громких убийств. Щербань понимал – за ним тоже охотятся.


Когда самолет вылетел из Москвы, в Донецком аэропорту уже ждали бандиты – вроде так называемой банды Евгения Кушнира. В основной группе – бывший спецназовец, россиянин Вадим Болотских, он же Москвич.

Второй киллер – Геннадий Зангелиди, он же Зверь. Легко прошли в аэропорт – люди в одежде работников аэропорта не вызвали подозрений. Только Щербань вышел из самолета, Болотских достал ТТ.

Название Банда Кушнира всплывет в еще одной громкому делу. 20 лет назад в Киеве возле собственной квартиры был убит Вадим Гетьман – экс-глава Нацбанка.

Гетьман принципиально не ходил с охраной. Жил в кабминовском доме в центре Киева. Вечером 22 апреля 1998 он пришел домой. У лифта его уже ждал киллер.

Кому мешал Вадим Гетьман? Он был чрезвычайно влиятельным человеком. Отец гривны, возглавлял Нацбанк, создал межвалютную биржу. А еще Вадим Гетьман готовился к выборам в парламент – у него была молодая команда.

Другая версия – конфликт деловой. Шло перерождение банковской системы. На смену малым коммерческим банкам приходили большие с собственным капиталом, и поглощали их.

Читайте: Смерть от алкоголя: умеренное употребление признали опасным

Убийство Вадима Гетьмана – одно из самых загадочных в истории Украины. В нем до сих пор – белые пятна.

В поисках убийц следователи вышли на известную в то время компанию Топ-сервис.

Фирмы-прокладки служили прикрытием для финансовых махинаций и заказных убийств. Во главе фирмы был россиянин Игорь Шагин.

Во время обыска в офисе находят трех дюймовую дискету. Вроде, на дискете были файлы с графиком передвижений жертв.

Так появилась версия о донбасской банде Кушнира, в которую бы входили и Болотских, и убийца Гетьмана – Сергей Кулев.

Оба – и Кулев и Болотских – были задержаны в начале нулевых. Осужденные пожизненно.

В заказах обоих убийств обвиняли Павла Лазаренко. Тогдашнего премьер-министра страны, лидера партии Громада и главы днепропетровского клана.

Тогда Лазаренко контролировал большую часть газового рынка Украины. Едва ли не единственным его конкурентом была компания Евгения Щербаня. Влиятельный донецкий бизнесмен, создал Индустриальный Союз Донбасса, мог быть как коммерческой так и политической помехой для днепропетровцев и Павла Лазаренко.

По одной из версий, Лазаренко заказал Щербаня из-за криминального авторитета Александра Мильченко, известного как Матрос.

Среди доказательств, что его заказал Лазаренко – документы финансовых операций.

Что касается самого Лазаренко – его печальные времена, похоже, заканчиваются. Он отсидел 9 лет в тюрьме США за подделку паспорта, вымогательство и отмывание денег.

Он спокойно живет себе припеваючи в США, имея хорошие деньги.

Начало 2014. Виктор Пшонка внезапно распоряжается перевезти материалы расследований убийства Щербаня – в Крым. После аннексии, они бесследно исчезают.

Исчезли и сами исполнители из банды Кушнира. Кулев – киллер Гетьмана – отбывал пожизненное в Луганске.

Другие киллеры из банды Кушнира, как и сам Кушнир – давно мертвы. Но, возможно, и не было никакой банды? До сих пор нет четкого ответа – кто же заказал одного из самых влиятельных бизнесменов Донбасса, который к тому же контролировал фракцию в Верховной Раде.

К слову, с начала войны на Востоке из плена боевиков освобождены более 3 тысяч украинских заложников. Часто их на родине встречают как героев, и как показывает практика – с теми, кто побывал в тисках врага, нужно работать соответствующим службам и органам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка