
Православная церковь Украины — именно такое название носит автокефальная церковь, которая была создана 15 декабря. Она должна стать пятнадцатой автокефальной церковью в мире, признанной Вселенским патриархатом.
Она была создана на Объединительном Соборе в Софиевской церкви, где собрались представители духовенства. Митрополитом Киевским и всей Украины стал Епифаний — правая рука Филарета.
Читайте: Епифаний – глава новой поместной церкви: что известно о митрополите
Порошенко — создатель новой церкви
Создание Православной церкви Украины 15-го декабря стало инфоповодом для многих иностранных СМИ. О нас писали The Independent, The Washington post, Reuters, The New York Times, The Wall Street Journal и другие авторитетные издания.
В отличие от отечественных изданий, которые склонны критиковать власть за вмешательство в дела церкви, международные выделили Петра Порошенко как “победителя” или “главного организатора этого исторического процесса”.
Он проявил инициативу, обратившись к Вселенскому патриарху от имени украинского народа с просьбой о создании автокефальной церкви.
Проигрыш Путина
Полный разрыв связей с Россией, с Путиным, с патриархом Кириллом и их пропагандой и полная независимость — так освещают 15-е декабря иностранные СМИ.
Они приравнивают создание автокефальной церкви к обретению Украиной независимости, называя это событие историческим, эпохальным и “чрезвычайно важным в борьбе против российского вмешательства”.
— Этот шаг — проигрыш для президента России Владимира Путина, который использовал общую культуру и прошлое стран, чтобы оправдать свои действия, направленные на сохранение Украины в сфере влияния Кремля, — утверждает журналист The Wall Street Journal Джеймс Марсон.
Часть политической кампании
Новая церковь и томос — это ключевая часть будущей предвыборной кампании президента. Этого нельзя отрицать. И этот пункт отметили иностранные СМИ. Все они прогнозируют сложность избирательной гонки, где главным аргументом действующего президента будет томос и создание независимой от России церкви.
— Президент Порошенко, который будет бороться на президентских выборах в следующем марте, сделал это основной политикой своей кампании, — говорится в материале The Independent.
Reuters пишет о том, что “новая церковь может усилить Петра Порошенко, который лоббировал ее создания и столкнется с жесткой избирательной борьбой в марте”.
Церковь отделена от государства
С одной стороны, Порошенко сделал весомый вклад в развитие церкви, с другой — завоевал себе дополнительные голоса на предстоящих выборах. Украинцы разделились на два лагеря — те, кто поддерживают инициативу президента и те, кто видят в этом лишь пиар.
На Объединительный Собор приехало около 190 иерархов и только один мирянин — президент, хотя и без права голоса. Он и обращался к народу со сцены на Софиевской площади, представлял нового предстоятеля церкви Епифания и приветствовал народ с образованием автокефальной церкви.
Речь президента затянулась более чем на 20 минут и иногда имела более политический характер, нежели церковный. Он каждый раз подчеркивал расторжение любой связи с Россией.
Он уже заявил о своем намерении ехать с Епифанием в Стамбул за томосом. И он имеет на это право даже не как глава государства, а как тот, кто запустил процедуру получения томоса.
На пороге Томосу
Дата получения томоса уже известна — 6 января 2019 года. В этот день митрополит Епифаний отправится на Фанар, чтобы провести совместную службу с Вселенским патриархом и получить из его рук грамоту о независимости — томос.
— Засвидетельствовано, что на богослужении в Константинопольском патриархате было упомянуто митрополита Епифания как равного среди пятнадцати признанных вселенские православных предстоятелей, — рассказал перед эфиром Свободы слова Ростислав Павленко, советник президента и директор Национального института стратегических исследований.
Противники томоса аргументируют свое недовольство тем, что его получение не будет означать независимость украинской церкви, а наоборот обяжет ее подчиняться Константинополю. Хотя этому противоречит текст устава ПЦУ, где подчеркивается именно автокефалия.
— Сейчас мы равны с Константинополем. Вселенский патриарх должен осуществить еще одно уникальное действие — вручить томос. После этого констатируем, что эти церкви равны, — пояснил Павленко.
Об изменениях в церковном устройстве, которых ждут прихожане, переживать не стоит, уверен Павленко:
— Для прихожан будет лишь возможность принадлежат к независимой Православной церкви Украины. Я не думаю, что что-то изменится для них в плане ритуалов. Появится ощущение, что впервые за тысячу лет мы имеем независимую вселенски признанную церковь.
Читайте: Православная церковь Украины: что предусматривает новая церковь и что произойдет с УПЦ МП
Эксперт отметил, что созданная Православная церковь Украины — абсолютно положительный шаг:
— Во-первых, это уменьшает возможности влияния России в Украине. Во-вторых, это вопрос приобретения еще одного символа независимости. Независимая церковь является атрибутом духовной независимости.
Со временем политические мотивы, если они были, нивелируются, а Порошенко останется президентом, который привел украинскую церковь к независимости. И хотя томос еще не в Киеве, украинцы уже начали праздновать эту победу.
Томос станет лишь началом. Впереди еще тяжелые переговоры и поиск консенсуса с УПЦ МП, формирование руководящих органов и деятельности новой Православной церкви Украины.
Фото: Rostyslav Pavlenko, митрополит Епифаний, dreamstime
Лилия Ященко