PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

В лучшем университете Украины новый почетный доктор – Александр Ярославский

Сегодня в Харьковском национальном университете им. Каразина состоялась церемония вручения знаков отличия Doctor Honoris (Почетного доктора) Александру Ярославскому, известному бизнесмену, владельцу и президенту группы DCH.

В лучшем университете Украины новый почетный доктор – Александр Ярославский

Таким образом ученый совет лучшего вуза Украины согласно World University Rankings 2018 оценил вклад Ярославского в экономику Украины и Харьковщины, развитие украинского спорта и образования, а также многолетнее сотрудничество и меценатскую подержку “каразинцев”.

В числе почетных докторов харьковского университета, основанного в 1805 г., –  Йоганн Гете, Лев Толстой, Иван Франко, Михаил Грушевский и Борис Патон.

Во время торжественной церемонии Александру Ярославскому вручили мантию, диплом и знаки отличия Doctor Honoris в рамках Ассамблеи ученых советов Каразинского университета, которая традиционно проводится в день основания вуза — 17 января по старому стилю, 29 января по новому.

– Университет более двух веков присуждает звание почетного доктора людям, которые очень много сделали для образования, науки, города, области и страны. Мы рады, что Александр Владиленович очень много сделал для Украины, для Харьковщины, для Харькова и для нашего университета. Он достоин такого звания.

Это наш знак благодарности за многолетнюю поддержку университета, содействие его развитию, — сказал на церемонии Виль Бакиров, ректор Харьковского национального университета им. Каразина.

В своей инаугурационной речи бизнесмен поблагодарил университет за возможность реализации совместных проектов, к которым Ярославский причастен как меценат:

– В первую очередь я хотел бы поздравить дорогой, родной и любимый университет с днем 214-летия. Пожелать нашему университету еще многих-многих сотен лет процветания.

Рушатся и уходят империи, меняются общественно-политические формации, меняются правительства и премьер-министры, меняются президенты, но наука и образование вечны. Это вечно, незыблемо, нерушимо. Если вы и дальше позволите мне участвовать в помощи университету, я буду вам искренне признателен и благодарен. Спасибо огромное!, — сказал Ярославский на церемонии инаугурации.

Во время церемонии Александр Ярославский подарил студентам всех специальностей, аспирантам и преподавателям Харьковского национального университета подписку на базы данных издательства Oxford University Press — самого известного университетского издательства в мире.

В этих базах представлены англоязычные научные журналы Оксфордского университета, где публикуются научные исследования самых известных ученых мира, включая лауреатов Нобелевской премии.

– Это одно из лучших в мире университетских издательств. Это 330 журналов, полнотекстовая база данных. Журналы по всем отраслям науки, главным образом медицины, биологии, химии и других. Это дорогая подписка – около 1 млн грн на 5 лет.

Ни один университет в Украине не имеет такой подписки, а у нас она есть, потому что мы получили такой подарок. И это подарок для всех: для аспирантов, для студентов, для преподавателей, для сотрудников. Каждый может зайти в эту базу данных и поработать с журналами. Это бесценный подарок, — поблагодарил мецената и почетного доктора университета Ярославского Виль Бакиров.

Напомним, Александр Ярославский в рамках проектов принадлежащей ему группы DCH инвестировал в развитие Харьковского региона свыше $1 млрд. В том числе $300 млн в подготовку Харькова к Евро-2012 – строительство современных аэропорта и стадиона, а также сопутствующей инфраструктуры.

Читайте: Михаил Поплавский презентовал авторскую книгу "Ректор" в Кембриджском университете

Александр Ярославский регулярно встречается со студентами, рассказывая им об опыте в бизнесе, планах развития Харькова, а также системно поддерживает вузы Харькова – как университет им. Каразина, так и Харьковский политехнический институт, Харьковский университет пищевых технологий, Харьковский национальный университет городского хозяйства, почетным доктором которого является.

На территории Харьковского национального университета благодаря выделенному бизнесменом финансированию установлены памятники исторически связанным с вузом лауреатам Нобелевской премии Илье Мечникову, Льву Ландау и Саймону Кузнецу и классику украинской литературы Петру Гулаку-Артемовскому.

Кроме того, между Харьковским Национальным университетом и Харьковским тракторным заводом, входящим в группу DCH, заключен Меморандум о стратегическом партнерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка