PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Новый закон о ЖКУ: что изменится и почему не нужно снимать бойлеры

С 1 мая вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах. Факты ICTV узнали, как он повлияет на жизнь украинцев.

Комуналка

Главные изменения

Факты ICTV обратились к соучредителю консалтинговой компании Felix Consult Александру Мироненко, чтобы узнать о главных изменениях в законе.

Главное, что нужно знать о новом законе о ЖКУ, это:

  • теперь у каждого дома должна быть управляющая компания (ОСМД, ЖКХ и т.д.);
  • у поставщиков услуг есть возможность начислять пеню при просрочке оплаты коммунальных услуг, которая составляет 0,01% суммы задолженности за день просрочки;
  • за отказ поставщикам услуг в доступе к приборам учета вводится административная ответственность.

А что с бойлерами?

По словам юрконсультанта, новый закон никоим образом не регулирует возможность установки бойлеров у вас в квартире.

– Бойлеры никоим образом не регулируются в законе о ЖКУ, никаких изменений нет. Вы можете установить бойлер у себя дома, если у вас есть такое желание. Таким образом вы используете вместо горячей воды, которую поставляет компания, холодную воду и электричество, нагревая воду самостоятельно, – рассказал Мироненко.

Как и раньше, для того, чтобы установить бойлер, вы должны сообщить о своих намерениях в управляющую компанию в письменном или устном виде.

Таким образом она будет понимать нагрузку, которой поддается сеть дома. Стоит помнить, что при установке газового бойлера нужно обращаться в газовую компанию.

С установкой котлов, чтобы заменить отопление, также нет никаких изменений.

Как и раньше, нужно собрать пакет документов, который позволит вам установить котел и отключить многоквартирный дом от централизованного отопления:

  • заявление от дома об отключении от централизованного отопления, которое должно быть подписано большинством жителей;
  • технические характеристики котельной;
  • план котельной.

Однако до этого вы должны получить разрешение на строительство котельной, а после ее постройки должна пройти проверка на соответствие стандартов и подключение к сети дома.

После того, как будут поданы все необходимые документы, у компании-поставщика будет 21 рабочий день на то, чтобы дать ответ о том, можно ли отключить дом от централизованного отопления.

Как работает пеня?

С помощью нового закона у компаний-поставщиков появился более простой способ начислять пеню за задолженность по оплате коммунальных услуг.

– Хоть пеня была и раньше, ее было практически невозможно насчитать и стянуть потому как были большие границы долга, с которого с жильцов могли начинать спрашивать его, – рассказал юрконсультант.

Теперь компании-поставщики услуг имеют право начислять пеню за просрочку коммунальных услуг после последнего дня оплаты, то есть 20 числа каждого месяца.

Пеня начисляется в размере 0,01% от суммы неоплаченной коммуналки.

Однако закон о ЖКУ не имеет обратного действия. Это значит, что с момента его вступления в силу, пеню могут начислять лишь на новые долги.

Читайте: Монетизация субсидий: пенсионеры в марте получили на руки 1,9 млрд грн

То есть, если до 1 мая 2019 года вы задолжали, например, 3 тыс. грн за отопление, то вам не имеют право начислять пеню на соответствующий долг.

Попытку поставщиков услуг начислять пеню на старые долги можно оспаривать в суде. Также в суд можно обратиться, если компания насчитала пеню, когда государство задерживало выплату субсидий.

Отказ в допуске к счетчикам

Теперь в Украине ввели административную ответственность за отказ жильцов квартиры в допуске представителей управляющей компании или поставщиков услуг к счетчикам воды, электроэнергии и т.д.

Вы имеете право не пускать таких людей в свой дом в следующих случаях:

  • сотрудник компании не представился;
  • сотрудник компании не назвал цель своего визита;
  • сотрудник не предоставил удостоверение, которое подтверждает его принадлежность к соответствующей компании.

Лучше фиксировать подобные случаи на фото или видео, чтобы вы могли доказать свою правоту, если на вас подадут в суд или вызовут полицию.

Но жильцам ничего не могут сделать, если просто не застали их дома.

– В законе о ЖКУ не указанно, в какой период вы должны ждать соответствующих визитов или то, как вас должны о них оповещать, – рассказал Мироненко.

Если же вы отказываетесь пускать представителя поставщика услуг по другим причинам, то он может вызвать полицию и все равно попадет в квартиру для выполнения своей работы.

Управление домов

В законе о ЖКУ юридически описали, что у жилых домов обязательно должна быть компания, физлицо, юрлицо, которое обслуживает их.

Тем же домам, у которых до 1 мая не было управляющей компании, муниципалитет сам предоставит ее по результатам конкурса.

Также у жителей дома есть возможность создать ОСМД. Для этого нужно написать соответствующее заявление, которое подпишут жильцы дома, и подать его в ближайшее городское управление.

После этого нужно избрать главу, который будет собирать деньги и отвечать за обслуживание дома и придомовых территорий.

Стоить помнить, что при наличии существующих договоров с поставщиками услуг, ничего нового оформлять не потребуется.

– Если у вас есть договора с ЖКХ, ОСМД, то они не потеряют силу. То же касается и договоров с поставщиками коммунальных услуг, – объяснил Мироненко.

Закон про житлово-комунальні послуги

К слову, в Украине в мае снизили цену на газ для населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка