PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Инаугурация Зеленского: поддержка общества и мощный удар по власти

Состоялась инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. Как прошло мероприятие, что сказал Зеленский и какие будут последствия – в материале Фактов ICTV.

Інавгурація Зеленського

Официальная часть инаугурации Владимира Зеленского завершилась. Сегодня он предстал в необычном для себя образе. Комик, шоумен и актер – в прошлом, теперь же Зеленский вступил в полномочия президента Украины.

Принеся присягу перед депутатами и проведя встречи с иностранными делегациями в Мариинском дворце, президент отправился в Администрацию, где пройдет его первый рабочий день.

Как происходила инаугурация и какие последствия будут иметь заявления президента – рассказывают Факты ICTV.

Подготовка началась задолго до 10.00. Журналисты выстроились в очередь еще в 6.00 утра, а в 8.00 под Раду начали приезжать представители правительства, иностранные делегации и гости.

Ближе к началу мимо журналистов пронесся друг и партнер Зеленского Евгений Кошевой, который пришел поддержать президента. Впрочем, не в парламент, а к смотровой площадке, где собрались другие коллеги из Квартала 95 – Юрий Корявченков, Сергей Сивохо, Мика Фаталов и Артем Гагарин.

Сама инаугурация длилась менее часа. Впрочем, и за это время в Раде Зеленский успел поставить ультиматум депутатам, заявить об их роспуске и даже напасть на Кабмин.

– Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда. Можете. Вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах, – заявил Владимир Зеленский уже в качестве президента.

Кроме того, он анонсировал роспуск Верховной Рады, дав депутатам два месяца на принятие критически важных законов:

– Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!

Такое заявление украинцы, которые собрались возле Рады, встретили аплодисментами и громкими криками Молодец.

Шоу удалось?

Зеленский традиционно пошел против системы. Принять присягу захотел не только перед депутатами, но и перед народом, поэтому заранее позвал всех желающих в Мариинский парк.

По приглашению президента пришли сотни украинцев – они скандировали ему, фотографировались, поддерживали каждое заявление аплодисментами. А за событиями внутри парламента наблюдали через экран, установленный возле здания.

– Опыт Зеленского в шоу-бизнесе сказался – все было блестяще. Общество, которое за него голосовало, точно не разочарованно. Там было все – и драматургия, и интрига, и конфликт. Все шло по формату Слуги народа, – говорит политолог Александр Антонюк.

Украинцы хотели увидеть антисистемного борца с нынешней политической элитой и они его увидели.

Читайте: Инаугурация Зеленського: курьезы и приметы

Эксперт добавляет, что с позиции шоу, инаугурация выглядела ярко и по-европейски.

Удар по всем институтам власти

Взяв слово сразу после присяги, президент очертил свои позиции. Первейшими задачами назвал установление мира, возвращение пленных и восстановление территорий.

Читайте: Выступление Зеленского в Раде – 5 главных тезисов

Кроме того, он продемонстрировал, что находить общий язык с парламентом намерений не имеет – он его распускает. А Кабмину порекомендовал самостоятельно написать заявления.

По словам политолога, Владимир Зеленский своими заявлениями нанес удар по всем институтам государственной власти.

– Зеленский пошел на противостояние со всем политическим истеблишментом – и Кабмин, и ВР, и даже органы местного самоуправления могут пострадать.

Он ударил по Кабмину из-за того, что это его потенциальные политические конкуренты, которые тоже пойдут на парламентские выборы, уверен эксперт.

Один из возможных мотивов – получить контроль:

– Это попытка высокий легитимный рейтинг капитализировать в большую партию и перетащить всю систему управления, начиная от президента и заканчивая органами местного самоуправления.

Эксперт называет вызов Зеленского ошибкой. Депутаты, которые знают, что перевыборов не избежать, не будут особо продуктивными:

– Парламентарии, понимая, что они идут на досрочные выборы, возможно, примут один закон о незаконном обогащении. А остальные приобретает новую форму.
Верховная Рада найдет аргументы, чтобы их не принимать.

Кроме того, эксперт добавляет, что требование принять избирательный кодекс в условиях досрочных выборов – это популизм.

– Открытые списки – это нереально. Нельзя во время выборов менять закон, это противоречит здравому смыслу. Поэтому мы уже понимаем, что выборы пройдут по старой системе.

Эксперт видит в этом противостоянии серьезные риски для Украины. От социального напряжения и раскола до дефолта.

Я ваш приговор, – сказал Зеленский Порошенко во время дебатов. Этот тезис он продолжает декларировать и в отношении ко всей системе сегодняшней власти.

Читайте: Инаугурация Зеленского: мировые лидеры поздравляют президента 7 мастеров и 184 часа: как шили наряд Елене Зеленской для инаугурации На инаугурации Зеленского в Раде присутствовали его родители

Заявив о роспуске коалиции на прошлой неделе, депутаты перехватили инициативу в свои руки, но ненадолго. Зеленский уже успел нанести ответный удар. Чем же завершится противостояние парламента и президента, который, официально вступив в должность, получил рычаги давления?

Лилия Ященко 

Фото: Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка