PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Венгрия готова снять вето на переговоры Украины с НАТО – условие

Венгрия снимет запрет на переговоры Украины с НАТО лишь при одном условии – закарпатским венграм должны вернуть право на обучение на родном языке.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Также он добавил, что Венгрия готова выделить €50 млн на развитие пограничной инфраструктуры стран.

– Новый этап в отношениях Украины и Венгрии возможен только после выборов в парламент. Мы откровенно надеемся на то, что в Киеве складывается такая ситуация в парламенте, что сделает возможным значительное улучшение отношений между нашими странами, – сказал Сийярто.

Читайте: Украинский закон об образовании: в НАТО заявили о солидарности с Венгрией

Сийярто заметил, что в Венгрии есть план по улучшению отношений между странами.

– У нас есть план как надо улучшать эти отношения, но для этого нам нужна и украинская власть. Как только она вернет венгерской общине ее права на обучение на родном языке, мы сможем наладить очень интенсивное экономическое сотрудничество на благо двух стран. Мы имеем на это €50 млн. Из этих денег можно развивать инфраструктуру, в частности, мы готовы построить четыре новых КПП на границе между Венгрией и Украиной, а также наладить сотрудничество комиссий в вопросах нацменьшинств, экологических вопросах.

К слову, ранее посол США в Венгрии Дэвид Корнштейн заявил, что блокирование Будапештом комиссии Украина-НАТО в будущем может нанести вред самой Венгрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка