PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Штрафов в 250% и убийства бизнеса не будет: ГНСУ объяснила закон о РРО

ГНСУ объяснили правила применения РРО и штрафы, которые будут введены после того, как в Украине заработает закон о “неправильном чеке”.

Штрафов в 250% и убийства бизнеса не будет: ГНСУ объяснила закон о РРО

Государственная налоговая служба Украины объяснила положения законопроектов №1053-1 и №1073 об изменениях правил пользования и применения регистраторов расчетных операций, вокруг которых возникла дискуссия в сети.

Ранее владелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин выступил с тезисами, что в законе о “неправильном чеке” предусмотрены штрафы в 250% процентов, а положения документа “убьют десятки тысяч предпринимателей”.

В ГНСУ отметили, что утверждение о том, что в рамках механизма “кэшбек” налоговая по своему усмотрению будет определять “правильный” или “неправильный чек” (то есть отсутствующий в публичной базе данных ГНС) – ложное. Налоговики уверяют, что система сбора отчетности является автоматической и исключает возможность вмешательства в нее человека.

Также в ГНСУ заявили, что ошибочно утверждение об отсутствии ответственности для покупателя за недостоверную информацию о нарушениях.

Кроме того, налоговики отмечают, что ни один из принятых Верховной Радой законов не предусматривает применения штрафа в размере 250% стоимости проданного с нарушением товара.

Читайте: Как крупный бизнес стимулирует экономику Украины и развивает регионы

Как объясняют в ГНСУ, по действующим ныне правилам и до вступления в силу положений законопроекту №1053-1 (через шесть месяцев с даты опубликования) штраф за такое нарушение, совершенное впервые, составляет 1 грн. За каждое следующее нарушение со стороны того же продавца – этот штраф будет составлять уже 100% стоимости проданных с нарушением товаров.

По новым правилам (то есть со дня вступления в силу упомянутого закона) и до 1 октября 2020 года штраф за такое нарушение, допущенное впервые, будет составлять 10% стоимости проданных с нарушениями товаров, за каждое последующее – 50%.

От 1 октября 2020 (одновременно с введением механизма “кэшбек”) штрафы составят 100% стоимости проданных с нарушениями товаров за первый случай, и 150% – за каждый последующий случай, обнаруженный проверкой у одного и того же продавца.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Источник: ГНСУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка