PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Модели под куполом: кого берут в помощники народные депутаты

Модели под куполом: кого берут в помощники народные депутаты

С недавних пор в кулуарах Верховной Рады находятся не только депутаты и журналисты, но и девушки модельной внешности. Они – помощницы депутатов.

Новый парламент отличился не только большим количеством молодых лиц среди депутатов, но и среди их помощников. Их имена мало о чем скажут. Они всегда в тени, но имеют огромное влияние, потому что приближенные к власть имущим.

Марьяна Михолап в свои 22 уже успела побывать в модельном бизнесе. Засветилась в конкурсе Мисс Украина 2017. Теперь же она делает карьеру помощника народного депутата – помогает Николаю Тищенко, члену фракции Слуга народа.

Но путь под купол парламента для Марьяны оказался совсем не тернистым.

– У нас вообще не было никаких собеседований, потому что я заходила через PR-агентство. Ни я с депутатом не была знакома, ни он со мной. Нас просто привели в парк и сказали: вот твой кандидат. Все, так и было, – вспоминает Марьяна Михолап.

Специальность экономиста девушке на новой работе не понадобился. Ведь обязанности у нее теперь совсем другие – организовывать комментарии депутата для СМИ и работать в округе. Работать теперь приходится чуть ли не круглосуточно. Зато официально. Зарплату получает из государственного бюджета – около 14 тыс. грн.

Читайте: Модели или танцовщицы: каких помощников выбрали себе нардепы

Молодость – парламентской работе не помеха, – поняли и другие нардепы.

Ростислав Тистык нанял на 23-летнюю блогера Ольгу Гадовскую. А вот его коллега по партии Слуга народа Алексей Мовчан в помощники себе взял 24-летнюю танцовщицу Валерию Гриценко. А вот нардеп Марина Никитина пошла еще дальше – взяла в помощники персонального визажиста и собственного мужа.

Депутат и экс-кварталовец Юрий Корявченков также решил работать семейным тандемом. Нанял на работу свою вторую половинку. Говорит: жен боятся брать на работу только те, кому есть что от них скрывать. Юрий Кисель взял в помощники сына первого помощника президента Сергея Шефира.

Настоящим рекордсменом по количеству помощников в этом созыве стал нардеп от Оппозиционной платформы – За жизнь Виктор Черный. Их у него сразу 25. Говорит: платит государство только двум. Другие работают бесплатно. Но вот что интересно: среди его кадров – никакого гендерного равенства. 24 его помощника – мужчины.

Зато его коллега Антон Яценко наоборот – лучше уживается с прекрасной половиной человечества – помощниц у него 11. Много помощников также у Александра Гереги – сразу 23. На два меньше у Владислава Поляка. По 17 у Владимира Ватраса и Богдана Торохтия. Догнать своих коллег имеет все шансы и нардеп Жан Беленюк. У него уже семь помощников.

Как вообще становятся помощниками народных депутатов? Оказывается, иногда с помощью специальных экспресс-курсов. Но откуда же такое желание помогать народным избранникам? Дело в статусе и корочке, – приоткрывает тайну депутат прежнего созыва Ольга Червакова.

– Это реально магическая корочка, которая просто приводит людей, заставляет их дрожать. Простых людей. Помощник народного депутата может зайти в любой там орган государственной власти, – отметила Ольга Червакова.

Зарплаты помощники получают разные. Все зависит от щедрости шефа – сколько скажет, столько и будет. Но не всегда помощникам быть помощниками. Некоторым в истории украинского парламентаризма стремительный социальный лифт помогал становиться народным депутатом. Вот и в этом созыве Верховной Рады немало бывших помощников. Например, Марина Бардина – помощница экс-депутата Сергея Лещенко.

В статусе помощника депутата в свое время побывал даже нынешний спикер Дмитрий Разумков. В Верховной Раде пятого созыва. Первый вице-спикер Руслан Стефанчук также успел поработать помощником. Как и депутат от Батькивщины Алена Шкрум.

В ближайшее время помощников может стать больше. Их отбор еще продолжается. Поэтому парламент может пополниться бывшими охранниками, фитнес инструкторами или родственникам депутатов.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, у кого из украинских звезд больше 20 домашних помощников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка