PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Сколько переселенцев собираются вернуться на Донбасс по окончанию войны – опрос

Сколько переселенцев собираются вернуться домой после окончания военных действий, что является самой главной проблемой для ВПЛ и как оценивают свое финансовое положение – далее в материале.

Сколько переселенцев собираются вернуться на Донбасс  по окончанию войны – опрос

22% переселенцев после окончания войны на Донбассе планируют вернуться домой, еще 21% допускают такую возможность в будущем, а 36% – не намерены возвращаться.

Об этом говорится в отчете Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам ВПЛ, их домохозяйств, а также о вызовах, с которыми они сталкиваются.

Согласно отчету, еще 1% респондентов намерены вернуться в ближайшее время, 19% – затруднились с ответом, 1% – не ответили на вопрос.

  • 46% переселенцев ездят время от времени на неподконтрольные Украине территории. Среди причин:
  • посещение и содержание жилья (74%),
  • посещение друзей или семьи (52%),
  • перевозка имущества (21%),
  • особые события, такие как свадьба и похорон (10%),
  • исследование возможности возвращения (4%),
  • операции с имуществом – продажа, аренда (3%),
  • другое (1%),
  • не ответили на вопрос 1%.

Среди причин отказаться от посещения родных краев переселенцы назвали  опасность для жизни (47%), отсутствие необходимости (33%), отсутствие финансовых возможностей (23%), здоровье (16%), политические мотивы (17%), отсутствие на тех территориях имущества, друзей или родственников (9%), другое (2%), а 5% – не ответили на вопрос.

Главной проблемой переселенцы считают отсутствие собственного жилья (41%). Среди проблем также назвали оплату коммунальных услуг (10%), условия проживания (8%), оплата аренды жилья (7%), отсутствие возможности вернуться в место своего постоянного проживания, безработица и доступ к лекарствам (по 3%), доступ к медицинским услугам (2%).

Читайте: 70/30: правительство изменило систему предоставления жилья переселенцам

На вопрос об оценке финансового положения, 45% респондентов ответили, что денег хватает на питание, необходимую одежду, обувь и базовые потребности; 33% – только на питание, 10% – вынуждены экономить даже на питании, 11% – на базовые и другие нужды, а также есть сбережения, а 1% не ответили на вопрос.

По состоянию на июнь 2019 года доля занятых переселенцев составляет 46%.

Мониторинг проводился Международной организацией миграции в апреле-июне 2019 года во всех подконтрольных областях Украины. В частности, 4 073 переселенцев были опрошены телефонным интервьюированием, 2 401 – методом личного интервью. Кроме того, в мае 2019 года методом личного интервью были опрошены 1 255 лиц, которые пересекают линию разграничения.

К слову, ранее мы писали, как переселенцы могут получить социальное жилье, кто имеет на это право и как действовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка