PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Донбасс, олигархи и испытательный срок власти – главное с пресс-конференции Зеленского

Пресс-конференция президента Владимира Зеленского 10 октября длилась более 14 часов. За это время глава государства встретился с 300 представителями средств массовой информации. Факты ICTV собрали самые важные заявления Зеленского.

володимир зеленський прес

Важнейшими темами на пресс-конференции президента Владимира Зеленского были: война на Донбассе, недовольство общества, которое проявилось после согласования формулы Штайнмайера, а также давление президента США Дональда Трампа на лидера государства.

Зеленский уверен, что для завершения конфликта на Донбассе необходимо провести личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Однако пока данный вопрос не обсуждается, возможно, его поднимут во время переговоров в нормандском формате, дата которых должна стать известна на следующей неделе. Глава Украины также заявил, что готов вести прямые переговоры с Путиным по освобождению удерживаемых лиц.

Он также упомянул о разведении сил на Донбассе, которое вызвало массовое недовольство. По словам президента, отвод сил является одним из условий проведения переговоров в нормандском формате.

Зеленский сказал, что готов к диалогу с ветеранами, которые выступают против отвода сил.

– Надо объяснять свою позицию. Вчера у нас была встреча с ветеранами – 99% тех, кто там был, говорят – а почему вы не общаетесь? Говорить с ветеранами, которые есть в Золотом, нужно, – сказал президент.

На встрече нормандской четверки глава Украины планирует поднять ряд важных вопросов, среди которых пересмотр порядка реализации Минских договоренностей, введение миротворцев на Донбасс, которые должны находиться на границе с РФ.

Он также считает, что сейчас ситуация на Донбассе похожа на Приднестровье. Если переговоры в нормандском формате не помогут в завершении конфликта, придется искать план Б.

Читайте: Больше никаких разговоров об импичменте – Трамп о пресс-конференции Зеленского

Зеленский не планирует публиковать стенограммы разговоров с Путиным, поскольку на этом все встречи или беседы с ним могут завершиться.

Президент также заявил, что никаких договоров между США и Россией по Украине без ее участия не должно быть, потому что “это будет плохим сигналом не только для Украины”.

Вспоминая внешнюю политику, он рассказал о разговоре с президентом США Дональдом Трампом.

– Звонок никак не мог влиять на наши отношения с США. У нас было несколько звонков с США. Поэтому этот звонок влиял только на одно – нам нужно добиться встречи, нам нужно обязательно встретиться с президентом. Я хотел показать нашу команду, я хотел затащить его в Украину, – сказал Зеленский.

Много президент рассказал и о работе, которую нужно провести в стране. Он заявил, что новый Кабмин должен продемонстрировать свою эффективность, и для этого у министров есть время до конца 2019 года.

Если реальных результатов не будет, то их уволят.

Кроме того, монокоалиция фракции Слуга народа тоже должна показать, что способна находить компромисс, иначе через год президент распустит Верховную Раду.

В общем парламенту необходимо принять 256 законопроектов, 74 из которых являются приоритетными. Среди этих инициатив есть и изменение законодательства по ФЛП, и президент его поддерживает.

Результат своей работы уже до 1 ноября должны продемонстрировать и правоохранительные органы. К этой дате они должны показать несколько громких дел.

Президент считает, что олигархи, которым удалось заработать в Украине, теперь должны работать на нее.

По словам Зеленского, коммунальные услуги в Украине могут подорожать только в том случае, если будет снижена их доля в потребительской корзине.

В разговоре с журналистами глава государства упомянул о легализации игорного бизнеса. Он считает, что она поможет убрать нелегальные игорные заведения с улиц. Сначала легализация будет лишь в пятизвездочных гостиницах, и президент надеется, что она поможет увеличить их количество в Украине.

За время проведения пресс-конференции ее три раза срывали люди, которые посещали Kyiv Food Market.

Ваше мнение о пресс-марафоне президента Зеленского?

  • Плохо 43%, 290 голосов
    290 голосов 43%
    43%
  • Рекордсмен! 25%, 171 голос
    171 голос 25%
    25%
  • Не смотрел 22%, 150 голосов
    150 голосов 22%
    22%
  • Когда вторая серия? 4%, 27 голосов
    27 голосов 4%
    4%
  • До сих пор пересматриваю 3%, 23 голоса
    23 голоса 3%
    3%
  • Взял выходной и смотрел до конца 2%, 11 голосов
    11 голосов 2%
    2%
Всего голосов: 672

К слову, Факты ICTV вели текстовый онлайн пресс-марафона президента Зеленского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка