PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Там, где время остановилось: Чернобыльская зона отчуждения – Сытый в7

33 года прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Десятки тысяч заброшенных человеческих жилищ – села, поселки, хуторки, два города, и, конечно же, место взрыва. Это с каждым годом привлекает все большее количество туристов, желающих посетить зону отчуждения.

Попасть на запрещенную для свободного доступа территорию можно только с сопровождающим. Зона отчуждения разделена на 30-километровую зону, 10-километровую зону и особую зону.

Наш эксперт Карина Зуева отправилась на однодневную экскурсию в зону отчуждения с Чернобыль-тур.

Чернобыль-тур – это официальные туры в Чернобыльскую зону, личный опыт ликвидации последствий аварии, научно-исследовательское подразделение, радиационная безопасность, индивидуальные программы посещения зоны и благотворительная помощь самоселам.

Я забронировала стандартный однодневный тур на 12 октября. Сделать это можно на сайте Чернобыль-тур – необходимо выбрать удобную дату, заполнить анкету и внести задаток. Будьте внимательны при выборе группы, есть украиноязычная, русскоязычная и англоязычная.

Все необходимое, что нужно знать, указано в письме, которое Чернобыль-тур присылает на электронную почту.

Сбор группы происходит возле Южного терминала центрального железнодорожного вокзала, время – 7.30-7.50. Поразило количество автобусов и людей, собирающихся отправиться в зону отчуждения.

Там, где время остановилось: Чернобыльская зона отчуждения – Сытый в7 / 3 фотографии

Хорошо, что на автобусах прикреплены списки с перечнем пассажиров, которые в нем едут, потому что указанные номера гида находились в зоне недосягаемости. Неудобно бегать от одного автобуса к другому, намного удобнее было бы указывать номер транспортного средства в письме.

Однодневный тур

В 8.00 мы начали свой путь к зоне отчуждения, нашу группу сопровождали экскурсоводы Илья и Дмитрий. После краткого вступления каждому из нас выдали карту с маршрутом поездки, объяснив, что за чем, и ознакомив с инструкцией безопасности, включили фильм о зоне отчуждения.

Первая остановка – контрольно-пропускной пункт Дитятки – въезд в 30-километровую зону, каждый из нас получил индивидуальный накопитель радиации, напоминающий флешку.

Там, где время остановилось: Чернобыльская зона отчуждения – Сытый в7 / 3 фотографии

Следующая остановка – село Залесье. Здесь начинает перехватывать дыхание – сопровождение гида с увлекательными историями, осмотр уцелевших зданий и разных локаций. Еще недавно тут была жизнь, от которой практически ничего не осталось.

Во всей зоне отчуждения виден “вклад” мародеров и вандалов, которые разрушили и повредили многое, им посвящен отдельный рассказ экскурсовода.

Там, где время остановилось: Чернобыльская зона отчуждения – Сытый в7 / 11 фотографий

Проехав КПП Лелев – въезд в 10-километровую зону, мы заехали на секретный объект – Чернобыль-2. Гигантские антенны радара ДУГА-1 – загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Размеры этого объекта не передать камерой – тысячи тонн металла.

Передвижение между локациями сопровождалось интересными фактами и легендами от экскурсоводов, видно, что ребята профессионалы своего дела.

В селе Копачи нас предупредили, что на обочину сходить нельзя, так как в некоторых местах радиация зашкаливает, с этого момента дозиметры периодически начинали пищать.

Отдельного внимания заслуживает детский сад – кроватки, шкафы, игрушки. Жаль, что мало времени для осмотра всего – зрелище жуткое.

Там, где время остановилось: Чернобыльская зона отчуждения – Сытый в7 / 8 фотографий

Далее по маршруту была Чернобыльская АЭС – объезд вокруг территории, мемориал у административного корпуса, саркофаг, смотровая площадка.

По желанию в стоимость тура можно включить обед в столовой в Чернобыле. Чтобы зайти внутрь, необходимо пройти через рамку дозконтроля.

Я взяла себе вегетарианское менюборщ, в котором плавали кусочки мяса, хотя на раздаче уверяли в обратном, и кусочек лески, как “приятный” бонус. Салат – потертая на терку морковь, капуста и порезанный огурец. Гарнир – холодная картошка с потертой свеклой. Фрукты как дополнение к вегетарианскому меню и два стаканчика сока. Ничего из этого я не доела.

Там, где время остановилось: Чернобыльская зона отчуждения – Сытый в7 / 8 фотографий

Принимая такое количество посетителей, просто необходимо иметь одноразовые столовые приборы, не говоря уже о стаканах – в столовой они липкие и грязные.

К слову, на сайте Чернобыль-тур написано, что в столовой вкусная и обильная еда. В принципе идея со столовой неплохая, так как есть возможность полноценно покушать за целый день, но сама еда не очень вкусная.

После несъеденного обеда наша группа отправилась на самую долгожданную локацию – город Припять, где мы пробыли дольше всего.

Припять сложно назвать городом, это скорее лес, в котором расположились многоэтажные здания, больница, школы, детский сад, стадион, гостиница, парк аттракционов, который так и не успел осчастливить детей, и другое. К сожалению, в здания не пускают по соображениям безопасности.

Там, где время остановилось: Чернобыльская зона отчуждения – Сытый в7 / 9 фотографий

Слушая рассказы гида и смотря на фото, которые были сделаны до аварии, сложно поверить, что здесь когда-то была жизнь и этот город считался одним из лучших и зажиточных. Природа сделала свое дело, заполонив все вокруг.

Был и инцидент – группа мужчин в алкогольном опьянении, которые попали в зону отчуждения без сопровождения. Один из них залез на колесо обозрения. Дмитрий и Илья быстро среагировали, попросив человека слезть, после вызвав полицию.

Там, где время остановилось: Чернобыльская зона отчуждения – Сытый в7 / 7 фотографий

Парк аттракционов был конечной точкой в экскурсии по Припяти, в 17.25 мы покинули город в направлении Чернобыля, где остановились возле памятника Тем, кто спас мир, который возвели волонтеры.

Пройдя два пункта КПП и проверив загрязнение одежды на радиацию, наш автобус отправился в Киев под фильм о животном мире в зоне отчуждения.

Цена однодневного тура для граждан Украины от $49, обед в столовой – $5, аренда дозиметра – $10.

Радиация

В Чернобыльской зоне все еще есть радиационно-опасные места, при которых дозиметры зашкаливают. Но места, по которым двигаются группы, радиационной опасности не представляют.

Благодаря индивидуальному накопителю радиации я узнала полученную мною дозу за день пребывания в зоне отчуждения – 0,003 мЗв. Один день полноформатной экскурсии в Чернобыльской зоне равен дозе радиационного облучения, как, примерно, один час полета в самолете.

Стоит ли побывать в зоне отчуждения? Безусловно. Рекомендую ли я для этого выбирать Чернобыль-тур? Без сомнений.

Это был увлекательный и насыщенный день, впечатления от которого останутся еще надолго. Теперь очень хочется побывать в двухдневном туре, также ребята предлагают многодневные туры с более насыщенной программой.

Читайте: Ресторан Українські страви: удивительное гостеприимство и сказочная атмосфера - Сытый в7 Черноморка на Подоле: оливье с лососем, мидийный октябрь и горы рыбы - Сытый в7 Городской рынок еды в Одессе: танцы, еда и напитки - Сытый в7

Если вы хотите, чтобы мы посетили заведение, в котором вы часто бываете или которое хотите проинспектировать – пишите нам на почту [email protected], и мы свяжемся с вами. Также подписывайтесь на наш Instagram, чтобы быть в курсе всех ревизий.

Карина Зуева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка