PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Все правоохранительные органы должны работать как одна команда – Рябошапка

В эксклюзивном интервью для Фактов тижня глава ГПУ рассказал про посадки коррупционеров.

Все правоохранительные органы должны работать как одна команда – Рябошапка

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка рассказал о задержании Олега Гладковского и объяснил почему так долго не было новостей об этом деле.

– Вопрос в том, было ли достаточно доказательств для того, чтобы предъявить подозрение и довести до ответственности. Перед выборами было много медийного резонанс и это дело будто расследовалось, но не очень активно.

Сейчас, когда собрано достаточно доказательств и есть основания для обвинений, тогда и начали действовать, – говорит генпрокурор.

Объясняя, что указано в подозрении, чиновник отмечает два тезиса.

– Злоупотребление должностными полномочиями при организации государственных закупок, а второй эпизод связан с декларированием заведомо ложной информации в нескольких декларациях, – объясняет чиновник.

На вопрос журналистки, о каких суммах идет речь, Рябошапка говорит, что это примерно 140 млн грн, а по делу ложного декларирования сумма достигает десятков тысяч долларов.

– Есть Пашинский, который связан с Укроборонпромом, но дело связано с происшествием на дороге. Вам не кажется это странным?

– Возможно, это выглядит странным, но вопрос в том, насколько готовы материалы дела для того, чтобы двигаться. Материалы по Пашинскому были собраны и было достаточно доказательств для того, чтобы предъявлять подозрение.

Что касается многих других прав, связанных с экономикой и злоупотреблением должностью, мы на этой неделе зарегистрировали три таких производства, которые могут быть связаны с этим делом.

Более того, даже подозрение, которое связано с Гладковским, оно тоже имеет определенные связи с этим фигурантом. Это тоже было частью сюжета, связанного с тем, что инкриминируется Гладковскому.
Читайте: Гладковского задержало НАБУ в аэропорту Борисполь Пашинский остается под арестом - решение суда Дело Лукаш: ГПУ изменила подозрение экс-министру юстиции

– ГПУ подготовила представление на Ярослава Дубневича. Каковы ваши прогнозы относительно поддержки парламентом этого представления?

– Я надеюсь, что будет поддержка, и это будет одним из первых удачных решений о снятии неприкосновенности.

– У нас раньше были прецеденты, когда были вопросы к народным депутатам, силовым органам позволяли, и все потом дела зависали. Каким образом это можно изменить сейчас?

– Заметьте, что есть политическая воля на то, чтобы вся система органов уголовной юстиции работала как один механизм. Ведь президент несколько раз собирал всех представителей правоохранительных органов и говорил о том, что все должны работать как одна команда.

За последние полтора месяца около десятка народных депутатов были привлечены к ответственности.

– Елена Лукаш входит сейчас к тем, кого вы посчитали?

Она была привлечена к ответственности несколько лет назад. Речь идет об изменении подозрения. Следствие считает, что доказательств собрано достаточно для того, чтобы доказать ее вину.

К слову, защита Гладковского предположила, что залог за него будет внесен в понедельник утром.

Как известно, Высший антикоррупционный суд арестовал Гладковского на два месяца с правом внесения залога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка