PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Неурожай в Украине. Какие овощи значительно подорожают зимой и что стоит покупать сейчас

Неурожай в Украине. Какие овощи значительно подорожают зимой и что стоит покупать сейчас

Неблагоприятная погода сыграла большую роль в украинских аграриях и принесла плохие урожаи по всей стране. Из-за этого на отечественных рынках цены на овощи начали резко расти, в некоторых случаях подорожание продуктов с огорода произошло вдвое.

За плохих погодных условий фермеры не могут похвастаться хорошим урожаем. На рынках большинство картошки сейчас импорт, почти 70% из Беларуси.

Те же кто продает украинскую, говорят, что в этом году палки в колеса сильно вставляла погода. Поэтому картошкой запастись советуют именно сейчас, потому что цена самая низкая. После похолодания она гарантированно пойдет вверх.

Смотрите: Добронская паприка. Как изготавливают брендовые специи на Закарпатье

С другими овощами тоже были проблемы. Например, капусту уничтожили вредные насекомые, а морковь спасали от безумной жары. Фермеры сами удивляются как вырастили такой урожай.

Если сравнить цены с прошлогодними, то сейчас они поползли вверх. Хотя должно было быть наоборот, ведь гривна сильно укрепилась.

Отечественными огурцами и помидорами можно будет полакомиться еще несколько недель, а с октября уже начнется их импорт, потому что из украинских теплиц на всех не будет хватать.

Форс-мажор этого года произошел уже дважды. Весной украинцам не хватало лука, его пришлось привозить из Узбекистана и Египта. А теперь форс-мажор уже и с картошкой, ее цена уже выше прошлогодней вдвое.

Но эксперты советуют пока не паниковать. Стремление заработать больше на колебаниях цен часто подводят самих аграриев.

В Украине многие продукты просто гниет из-за отсутствия нормальных условий хранения, овощехранилищ катастрофически не хватает. В этом году аграрии перестраховались и посадили больше лука, но сохранится ли он до весны – неизвестно.

Чтобы понять, что будет следующей весной, стоит посмотреть на прошлую. Тому, кто не сделал запасы лука заранее, пришлось покупать импорт из Узбекистана. Цена подскочила с 10 до 40 грн.

В любом случае овощи дорожают весной, поэтому это еще один аргумент запасаться на зиму именно сейчас. К тому же диетологи говорят, что украинские овощи сохраняют больше витаминов, чем импортные, так как технологии выращивания разные.

Напомним, в Украине в этом году ожидается рекордный урожай зерновых, поэтому могут упасть цены на хлеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка