PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рекордные цены на овощи: почему в Украине дорожают плоды с огорода

Рекордные цены на овощи: почему в Украине дорожают плоды с огорода

В Украине в этом году ожидается рекордный урожай зерновых, поэтому могут упасть цены на хлеб. Но с овощами ситуация обратная. Из-за климатических изменений и неурожая на капусту, помидоры, огурцы и лук ценники растут каждую неделю. Несмотря на то, что сейчас разгар сезона и удачное время для сбора урожая, а на полках уже нынешняя продукция.

Безумные ливни еще в начале лета залили теплицы с сезонными овощами на Закарпатье, урожай был полностью утрачен. Впоследствии то, что было на полях уничтожал мощный град. Но сейчас погода стабильно теплая и благоприятная для уборки урожая, который уже активно продолжается.

Читайте: Как заготовить фрукты и овощи на зиму – альтернатива консервации

Дефицита белокочанной можно не бояться потому урожай хороший, в отличие от чуть ли не одного из важных компонентов вкусного украинского борща – чеснока.

Непогода и неурожай: почему растут цены на овощи

С чесноком в Украине давние проблемы. В сезон его много, а вот в межсезонье он вообще может исчезнуть с полок из-за сложностей хранения.

Вот и заполонил полки украинских маркетов китайский чеснок. Есть проблемы и с другими составляющими борща и салата. Укроп, например, уже этим летом на целый месяц полностью исчезал с продажи.

Сейчас цены на укроп растут в среднем на 5% еженедельно, а вот настоящим лидером ценовых скачков в этом году неожиданно стала украинская картошка. Здесь тоже внесла свои коррективы погода, поэтому картофель пришлось вести из Беларуси.

Картофелем этого урожая фермеры советуют запасаться в течение двух следующих недель и уже не ждать, что в следующем году он упадет в цене.

В Украине сложилась парадоксальная ситуация. Овощи борщового набора отказываются выращивать крупные агрокомпании, а только в основном мелкие фермеры. Вот и цены на них никто не регулирует.

Вот и уродились в этом году именно зерновые и масличные культуры, в них рекордный урожай. Поэтому можно ожидать, что немного подешевеет масло, а хлеб по крайней мере не подорожает.

А вот с фруктами ситуация еще хуже, чем с овощами. Урожай яблок, например, после прошлогоднего рекорда сократился почти вдвое, поэтому и цены прыгнули.

Нынешние изменения климата происходили чуть ли не по худшему сценарию последнего столетия. Климатологи советуют уже сейчас начинать адаптировать украинское сельское хозяйство к климатическим изменениям, которые становятся все более непредсказуемыми. Иначе неурожайные сезоны на различные аграрные культуры станут у нас практикой.

Напомним, врачи уверяют, что в картофеле содержится повышенный уровень крахмала, что в ротовой полости провоцирует выделение молочной кислоты, которая размягчает эмаль зубов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка