PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Желтый режим и белые ракеты. Как проходило разведение войск в Золотом

Желтый режим и белые ракеты. Как проходило разведение войск в Золотом

В понедельник командование ОБСЕ ввело особое состояние в регионе. Ведь со вторника на фронте началось так называемое разведения сил.

29 октября, 12 дня. Белая ракета взлетает в небо. Это сигнал о начале разведения войск на участке в Золотом, что на Луганщине. Такую же в присутствии ОБСЕ пускают по ту сторону фронта.

Войска отводят без предупреждений.

Министр иностранных дел об этом заявляет буквально на ходу в Мариуполе во время инвестиционного форума.

Штаб операции объединенных сил это сначала даже не подтверждает. На официальной странице вообще сообщается, что Золотое накануне обстреляли. А это автоматически означает, что никакого разведения быть не может. Но впоследствии информация с сайта исчезает – мол, обстрелы были на соседних участках. Об этом заявляет и президент.

В Минске после новости о разведении прерывают заседание трехсторонней контактной группы. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выходит к журналистам.

Уже вечером во Офисом президента проходит акция протеста. Ветераны и волонтеры с желтым скотчем на рукавах – так в начале войны обозначали украинских бойцов – держат плакаты ни капитуляции.

Читайте: В Золотом завершилось разведение сил

По всей зоне проведения операции желтый режим. Такого не было с 2014-го года. Это означает, что военные без предупреждения могут обыскивать людей и автомобили, изымать вещи и даже стрелять. К Золотого не пускают ни одного журналиста.

Украинская армия покидает за один день ту территорию, которую отражала несколько лет. На разведение – заявляют в штабе ООС, отводится 30 дней. Затем разминирования территории. Вооруженные силы в Золотом и соседней Екатериновке заменяет полиция.

Разведение войск на участке возле Золотого – это только начало масштабной изменения дислокации украинской армии. И появлению огромного серой зоны.

Войска должны быть отведены на километр – как с одной, так и с другой стороны. Но вот вопрос – будут соблюдены обещания Москвой?

Ситуация деликатная, она напоминает односторонний отвод войск. Поскольку мы считаем сторонами конфликта Украины и России. Но Россия сказала что она не гарантирует со своей стороны отвода, поскольку она не является стороной конфликта, – Гармаш.

Кремль переводит стрелки на фейковые ДНР и ЛНР. Но все понимают, их слова – это полный ноль.

В памяти 2016 год. Только украинские воины оставили позиции в Широкино – туда зашли боевики.

В Золотом откуда выехала армия, остаются ветераны и добровольцы. Они против разведения войск.

Украинские власти не скрывают, что все ради встречи в Нормандской формате. Кремль как переговоры и обещает, но никакой гарантии.

Следующим населенным пунктом разведения быть Петровское – его военные должны были покинуть уже завтра. И очередной обстрел со стороны боевиков снова перевел счетчик на ноль.

Факты ICTV ранее писали о том, что разведение войск в Петровском может начаться 8 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка