PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Криминальные авторитеты Украины. Как и по каким правилам живут воры в законе

Криминальные авторитеты Украины. Как и по каким правилам живут воры в законе

Из нескольких утечек в СМИ сообщили, что якобы в самом центре Киева был “раскоронован” “смотрящий” за столицей по прозвищу Неделя. Для криминального мира – это очень серьезное событие, поскольку был унижен очень солидный авторитет, который нарушил “воровские законы”.

Полковник милиции в отставке Валерий Кур, который является одним из основателей украинского УБОПа, сразу предупредил, что вся информация – это слухи и версии.

Читайте: Наркотики и застолья: в тюрьме на Киевщине копы организовывали досуг для заключенных

По одной версии, когда Неделя приехал в гостиницу, его вдруг попросили подняться в один из номеров, для срочного разговора.

В VIP-номере его ввели в заблуждение. Там была якобы дружеская беседа, карты и выпивка, в ходе которой Неделю спросили знает ли он одного человека. Тот, ничего не подозревая, сказал, что знает.

После этого привели его знакомого и устроили очную ставку, на которой второй, также известный в криминальных кругах, намекнул, что Неделя сотрудничал с “оборотнями в погонах”, чтобы устранять своих конкурентов.

Впоследствии сам Неделя через свои каналы сообщил, что все было не так. Его заманили в ловушку, где сразу начали бить, но он достойно отбивался. И даже изрядно врезал нападающим, хотя и сам хорошо достал.

Так или иначе, а сотрудничество с органами “вора в законе” – это грубое нарушение преступных понятий, которое могло стать причиной лишения статуса, или “раскоронованания”.

Возмутиться поведением Недели было кому – титулованных патриархов преступного мира в Украине до сих пор немало. Правда, по мнению Кура, настоящих воров в законе осталось единицы.

Все эти ритуалы любят смаковать в кинематографе. Один из самых известных фильмов, где показано иерархию авторитетов – Антикиллер.

Валерий Кур много лет работал в уголовном розыске и занимался борьбой с организованной преступностью. Он хорошо знает правила старого криминального мира. По понятиям, “вор в законе” должен иметь несколько “ходок”, к тому же за правильными, как говорят в преступном мире, статьями уголовного кодекса, например, за кражи.

Биография Недели – совсем другая. Неделя, или, по паспорту – Андрей Недзельський, вообще не сидел.

Он перебрался в столицу и стал теневым “смотрящим” за уголовным Киевом. В его подчинении Лукьяновское СИЗО, в котором в “общаке”, по разным данным, вращается около $500 тыс.

В масштабах Киева и Украины – эта сумма составляет сотни миллионов американской валюты. Но что-то в Недели пошло не так. В криминальном мире стало известно, что авторитет не гнушался ничем – даже сотрудничал с полицией.

По одной из версий, Неделя стал опасным для старой касты “воров в законе” именно потому, что делал бизнес, а не жил по понятиям.

После того, как из Грузии выслали почти всех воров в законе, они перебрались в Россию и Украину. В нашей стране в прибывших авторитетов сразу возникли конфликты с “доморощенными”. С Лерой Сумским, который “крышевал” чуть ли не пол страны. С Умкой, “смотрящим” за Днепром и Шариком, который контролирует преступный мир Одессы.

Последние годы все чаще происходят задержания “воров в законе”. Недавно в Одессе накрыли элитный ресторан. Всех отпустили, а через некоторое время суд даже вернул “общак” в более $1 млн, потому что вроде бы на них не написано, что это “общак”. Другой “сходняк” – задержали в Киеве, и опять никого не посадили.

Возможно, и комбинация с “раскоронованием” Недели – это лишь игра конкурирующих кланов в правоохранительных органах, – предполагает Валерий Кур.

Так или иначе – это только начало конца старой преступной эры, – считает полковник в отставке.

Возможно, в ближайшее время мы увидим новый спектакль со старыми действующими лицами.

Напомним, на Николаевщине прошла масштабная спецоперация. Работники полиции и СБУ задержали преступников, известных в регионе как банда Апти. Их подозревают в похищениях, вымогательстве и кражах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка