
Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что за семь лет Украина сможет догнать Польшу по уровню зарплат. Сейчас соседняя страна платит своим рабочим в среднем в 3,5 больше чем Украина.
— Если наши зарплаты будут расти в реальном выражении на 20% быстрее чем в Польше, то нам нужно 7 лет, чтобы догнать соседей, — сказал министр.
Факты ICTV решили разобраться, что нам нужно, чтобы сравняться с Польшей и сколько лет на это понадобится.
Уровень зарплат в Польше
Зарплаты в Польше значительно выше, чем в Украине. Так, официальная минимальная заработная плата — 9 967 грн в месяц, в то же время в Украине этот показатель — 4 173 грн. В почасовом эквиваленте — 73 грн/час в Польше по сравнению с 25 грн/час в Украине. То есть минималка у соседей на уровне нашей средней зарплаты.
Это основная причина массового отъезда туда украинских заробитчан — по данным МИД Польши, на заработках там сейчас около 2 млн украинцев. И это только официальная статистика, где учтены лица, работающие по рабочей визе.
В Министерстве экономического развития также обнародовали сравнительные данные зарплат, правда за 2018 год:
- в профессиональной, научной и технической сфере — $1 592 в Польше и $446 в Украине;
- в сфере информации и коммуникации — $2 200 в Польше и $524 в Украине;
- в сфере финансов и страхования — $2 078 в Польше и $594 в Украине.
Не рост, а замедление
Экономические эксперты уверены — так быстро догнать Польшу невозможно. По крайней мере с сегодняшними темпами развития.
Зарплата — это производная от производительности труда и структуры экономики, объясняет экономический эксперт Growford Institute Алексей Кущ. Факторы же, которые обусловили рост зарплаты в Украине — временные и искусственные.
— В 2014-2015 годах зарплаты обесценились из-за инфляции в гривневом эквиваленте и девальвации национальной валюты в долларовом. Поэтому в 2017-2018 годах был не рост зарплат, а лишь восстановление тех, которые были утрачены в результате кризиса. В этот момент зарплаты росли опережающими темпами на фоне общей динамики экономики.
Эксперт продолжает — в 2019 году рост зарплат затормозился, но вырос их валютный эквивалент. Это было вызвано искусственным укреплением гривны — за счет построения пирамиды ОВГЗ.
Читайте: Курс доллара падает, но искусственно: что происходит с валютой и почему это временно
Прогнозы экономиста неутешительны — уже в ближайшие годы рост зарплат в гривне замедлится. Одна из причин — падение промышленности. В октябре этот показатель упал на 5%.
— А любая девальвация национальной валюты, которая произойдет в результате реинкарнации мирового финансового кризиса и оттока спекулятивных капиталов нерезидентов, обесценит и валютный эквивалент, — добавил Кущ.
От 20 до 50 лет разницы
По подсчетам Всемирного банка в 2019 году, Украине необходимо 50 лет, чтобы достичь сегодняшнего уровня Польши. Более позитивные оценки у МВФ — Украина сможет это сделать до 2040 года.
Но для того, чтобы равняться на соседнюю страну, следует перестроить государственную политику.
— Необходимым условием является восстановление производственного потенциала, т.е. промышленности, сельского хозяйства, строительства. Относительно экономических показателей — это обеспечение стабильного курса гривны и кардинальное снижение кредитных ставок, — говорит кандидат экономических наук Александр Хмелевский.
Эксперт подчеркивает — показатель ВВП на душу населения должен вырасти минимум в пять раз. ВВП на душу населения Польши составляет $15 424, в Украине — $3 095.
Выход — изменить экономическую парадигму
Повышение уровня зарплат — это комплексная политика в разных направлениях. Алексей Кущ называет два ключевых условия — повышение уровня производительности труда и изменение структуры экономики.
— Надо повышать уровень добавочной стоимости конечного продукта, который продает наша страна. Продукт, который мы производим — полуфабрикаты и сырье, которые не могут быть основой для высоких зарплат, если это, конечно, не нефть или газ, — говорит эксперт.
В свою очередь повышение производительности труда — это государственные инвестиции в образование, науку, медицину, а также прирост инвестиций в бизнес и, соответственно, обновление оборудования и новые технологии.
— Нужно создавать более структурированный рынок труда, чтобы было больше профессий.
Сократить материальные затраты производств
Изменить структуру себестоимости продукции — еще один фактор, который может позволить достичь уровня Польши, считает кандидат экономических наук Константин Денисов.
— Например, в 2018 году доля зарплаты в общих расходах отечественных предприятий составила 14,1%. В 2014 году она составляла 13,4%. В то же время в отдельных странах ЕС этот показатель достигает 45%.
Но эксперт подчеркивает — простым поднятием уровня минимальной зарплаты проблему не решить. В 2017 году минимальная заработная плата выросла на 37,1% — с 1 600 до 3 200 грн, но выросли и долги по зарплате — на 791 млн грн.
— Самый простой шаг — снижение энергоемкости производства, сокращение материальных затрат. В 2018 году их доля составляла 74,3%.
Польша развивается стремительными темпами — в 2020 году там запланировано очередное повышение минимальной зарплаты на 15%. Но и Украина не стоит на месте. Возможно, изменив экономическую модель, стране удастся сделать тот “прыжок оленя”, о котором рассказывал министр экономического развития.
Лилия Ященко