PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как отличить поддельные 200 грн от настоящих

Нацбанк Украины недавно изъял целую партию 200-гривневых фальшивых купюр. Они, на первый взгляд, безупречны. От оригинала без специального оборудования и не отличишь.

Но заместитель руководителя отдела исследования и защиты денег НБУ Михаил Луценко объясняет, как это можно сделать:

– Водяной знак отличается от настоящего. В подделке отсутствует светлый элемент водяного знака и не совпадают части сквозного защитного элемента. При изменении угла наклона подделки мы не наблюдаем изменения цвета с сиреневого на оливково-зеленый, – говорит эксперт.

Он также добавляет, что для кассиров супермаркета ситуация проще, потому что подделку они могут обнаружить под ультрафиолетовым сканером, а вот гражданам нужно быть внимательнее.

Читайте: Фальшивые деньги в Украине: сколько их и чем отличаются от настоящих

В Нацбанке сообщают, что из-за участившихся случаев обнаружения фальшивых купюр регулятор вводит в обращение новые и усиливает их защиту.

Так, новые 1000 грн подделать труднее. Банконота, кроме многотонового водяного знака и защитной ленты, теперь имеет оптически переменный 3D-элемент.

И все же эксперты советуют быть особенно бдительными при расчете наличными и обязательно пересматривать все купюры на месте.

Ранее Факты ICTV писали, какие банкноты евро подделывают больше всего.

Источник: Надзвичайні новини

Фото: НБУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка