PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Самые интересные факты о Гимне Украины — топ-5

В 2003 году Украина получила утвержденный текст гимна. 6 марта Верховная Рада приняла закон о государственном Гимне Украины. Ще не вмерла України і Слава, і Воля — так звучат первые строки текста, который утвердили.

История гимна берет начало в 1862 году, когда Павел Чубинский написал слова, а потом священник Михаил Вербицкий — музыку.

Читайте: Усик вместе с фанатами спел гимн Украины в ресторане в Чикаго

Факты ICTV предлагают вам ознакомиться с интересной информацией о Гимне Украины:

  • 23-летний вдохновленный представитель киевской богемы написал первый текст гимна в квартире на улице Большой Васильковской, 122 (сегодня 106).
  • Стихотворение получило большую популярность и попало в руки российской полиции. За “вредное воздействие на ум простонародья” Павла Чубинского выслали в Архангельскую губернию.
  • Михаил Вербицкий написал музыку, которая в сочетании со словом стала одним из главных символов нашего государства, наряду с флагом и гербом.
  • В 1939 году Карпатская Украина провозгласила гимном стихотворение Ще не вмерла Украина.
  • В 2005 году появилась юбилейная монета номиналом 10 грн, которую посвятили Гимну Украины и выпустили до 140 годовщины первого публичного исполнения.

На волне массовых протестов, во время Оранжевой революции и революции Достоинства, национальная песня объединила миллионы украинцев и до сих пор согревает наши сердца.

— Гимн Украины — удивительный. Это уникальное произведение: это — гимн Украины, но в нем есть признаки литургического начала. В нем затонула какая-то память о литургии. В этом простом напеве словно дует ветер, словно ветви деревьев поют, — описывает восторг композитор Валентин Сильвестров.

Напомним, Ще не вмерла Україна Чубинского и Вербицкого звучала во время провозглашения Акта Соединения.

Гимн Украины исполняют во время Дня независимости. В 2019 году году его исполнили всемирно известные оперные певцы Андрей Романенко и Евгений Орлов, хип-хоп исполнительница Алина Паш и народная артистка Украины Тина Кароль.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка