, редактор ленты

Цены на продукты начали падать: в НБУ объяснили почему

Продукти овочі
Фото: Pixabay

За последнюю неделю цены на продукты питания снижались под влиянием спада ажиотажа, адаптации к новым условиям и сбалансированной ситуацией на валютном рынке, говорится в отчете НБУ.

— Подешевели большинство овощей, мука, лимоны и даже гречка, — отмечает регулятор.

В частности, цены на гречку за неделю снизились на 0,3%, на ячневую крупу — 0,4%, на пшено — 1,4%, на рис — 0,7%, муку — 0,5%.

— Цены на лимоны также снизились (на 9,3% — Ред.), что отражало укрепление гривны и ослабление спроса на фоне существенного роста цен в предыдущие недели, — считают в НБУ.

Сейчас смотрят

Смотрите: Плохой урожай и повышение цен — аграрии дали прогноз на 2020 год

В то же время из-за роста цен на бананы (1%) и яблоки (4,5%) фрукты в целом подорожали в среднем на 0,2%.

Вторую неделю подряд в НБУ констатируют снижение цен на овощи борщевого набора:

  • капуста — на 15,1%;
  • лук — на 3,9%;
  • столовая свекла — на 4,5%;
  • морковь — на 2,1%;
  • картофель — на 1,4%;
  • чеснок — на 0,6%.

Напомним, недавно Антимонопольный комитет возбудил дело из-за подорожания продуктов в Киеве. После этого отдельные торговые сети выполнили решение АМКУ и снизили наценку на продукты первой необходимости.

Источник: НБУ

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка