PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Минсоцполитики хочет запустить накопительную пенсионную систему

В Министерстве социальной политики разработали законопроект о внедрении накопительной профессиональной пенсионной системы.

Соответствующие нормы есть в новом законопроекте №2683 и прописаны Министерством социальной политики.

Реформа коснется отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение.

— Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы,до полного перехода на выплаты и формирование пенсионных активов, будут страховые взносы, которые будут платить работодатели за счет повышенной ставки единого социального взноса на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий, — говорится в пояснительной записке на сайте министерства.

Читайте: Украине рано вводить накопительную пенсионную систему — МОТ

Законопроект предусматривает три профессиональных пенсионных программы:

  • №1 дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет и работе на вредных профессиях (так называемый список №1) от 10 лет у мужчин и от 7,5 лет у женщин. Работодателям придется дополнительно до 22% ЕСВ платить еще 15%, в программе №2 — 7%, в программе №3 — от 3% по согласованию с работниками;
  • №2 — после 55 лет и работе по списку №2 от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин.
  • №3 — дает возможность добровольно вступить в акопичувальнои профессиональной пенсионной системы на условиях, определенных в коллективных договорах и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

Страховые взносы, которые поступят за участников программы, Пенсионный фонд Украины направлять в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, авторизованных Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Участники системы смогут самостоятельно уже с октября 2020 года выбирать неприбыльные пенсионные фонды. Если они в течение трех месяцев не сделали выбор, то НПФ будет определено автоматически по порядку Пенсионного фонда Украины.

Как писали Факты ICTV, средний размер пенсий по состоянию на 1 апреля 2020 составляет 3 170,14 грн.

Источник: Минсоцполитики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка