PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

“Владимир не инкогнито”. Как Зеленский итоги года во власти подводил

Владимир Зеленский общается с прессой редко, но метко. Его первая пресс-конференция превратилась в марафон на выживание среди пиццы и бургеров. Вторая встреча со СМИ была приурочена к годовщине инаугурации и обошлась уже без рекордов – всего 4 часа в парке на воздухе с периодическим освежением дождем.

Причем для Зеленского еще и заботливо прогрели стул феном перед началом мероприятия. Но если стул был действительно теплым, то “теплой информационной ванны” для главы государства на самой пресс-конференции не было и близко. Конечно, попытка модерации вопросов присутствовала, и иногда пасы президенту от лояльных к Банковой медиа были уж слишком явными, как в случае с вопросом о программе Большое строительство. Но в целом, Зеленский ответил на все самые острые и скандальные вопросы, ни избежав никакой темы.

"Владимир не инкогнито". Как Зеленский итоги года во власти подводил

Более того, у журналистов порой даже была возможность задать уточняющий вопрос, или даже подискутировать с президентом. Невиданная роскошь, как для пресс-конференций предшественников Зеленского. Правда, граничащая с балаганом, в который такие диалоги периодически скатывались.

Читайте: Год президента Зеленского: война на Донбассе, достижения Рады и личная мечта

С одной стороны, Зеленский сам задал подобный тон беседе, подчеркивая свою открытость и простоту, к тому же постоянно ставя вопросы представителям медиа.

С другой, желание задать вопрос и показать себя, а не получить ответ и узнать что-то новое по-прежнему, к сожалению, превалирует среди украинских журналистов. Но тут обе стороны достойны друг друга. Журналисты дерзят президенту, выкрикивают, перебивают. Президент переходит на личности, рассуждает о воспитании журналистов и подкалывает: “Вас можно смотреть, слушать вас сложно”.

"Владимир не инкогнито". Как Зеленский итоги года во власти подводил

И в таком формате Зеленский смотрится уверенно. Пресс-конференции для спикера сродни выступлению на сцене, а это, как всем известно, конек действующего украинского президента. Видна и предварительно проведенная подготовка Офиса – ни один из вопросов не застал Зеленского врасплох или выбил из колеи.

Одним словом, Владимир Александрович входит во вкус президентства. Подтвердили это и его оговорки о том, что, возможно, пришел он не на один срок, как обещал изначально.

— Сразу хочу заверить — иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего, — так начиналась предвыборная программа Зеленского.

Теперь же он говорит, что будет работать до конца своей каденции, а сколько она займет решит народ. По его словам, одного 5-летнего термина может не хватить для реализации всего задуманного, но все будет зависеть от рейтинга.

— Если будет большая поддержка народа Украины, я смогу об этом (втором сроке) думать… Думать, у меня есть чем, — отмечает Зеленский.

Предвыборные обещания за пресс-конференцию ему вспомнят еще не раз. Обещал “не приводить во власть кумовей”, а окружил себя близкими друзьями.

На это Зеленский отвечает жалобами на кадровый голод, мол даже министров культуры и образования найти не может. А Андрей Ермак и Сергей Шефир – люди, которым он действительно доверяет.

С Ермаком вообще отдельная история. Зеленского спросили о пленках, на которых брат главы его Офиса обсуждает назначения во власть, президент назвал эту историю пустой и специально инсценированной для того, чтобы шантажировать его и Ермака.

При этом Зеленский заявил, что знает, кто за этим стоит и намекнул на государственные органы, но никаких фамилий называть не стал, сославшись на тайну следствия.

Зеленский, как и всегда, выглядел очень искренне. И эта искренность, судя по рейтингам продолжает подкупать украинцев. Простой человек, который мечтает строить дороги и мосты, которые падают прямо во время его пресс-конференции. Хочет съездить отдохнуть в Оман с семьей после тяжелого года и за словом в карман не лезет, когда называет черкасского мэра “бандитом”.

"Владимир не инкогнито". Как Зеленский итоги года во власти подводил

Но вот только на одной искренности далеко не уедешь, для эффективного управления государством нужно что-то еще, или кто-то еще. А Зеленский продолжает искренне удивляться, почему его спрашивают о назначении непрофессионалов на высшие государственные посты. Тут уже одного “я ему доверяю” недостаточно, еще какие-то знания и преимущества понадобятся.

Вот и получается, что президент одновременно говорит, что готов менять чиновников пока не найдет тех, кто будет справляться, и сетует на отсутствие кадров. И подобные противоречия далеко не единственны.

— Макс нормальный человек, симпатичный, профессиональный, но этого мало, контрабанда на таможне остается, — объясняет Зеленский увольнение Максима Нефедова с поста главы Таможенной службы.

Но при этом вечного министра внутренних дел Арсена Авакова никто увольнять не спешит. Хотя, прогресса в расследовании резонансных уголовных дел не видно. Зеленский говорит, что Аваков “мощный министр на своем месте” и должен довести до конца дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, поэтому он занимает пост.

Но почему тогда Нефедову не дали до конца довести борьбу с контрабандой на таможне?

"Владимир не инкогнито". Как Зеленский итоги года во власти подводил

Еще противоречий? Когда Зеленскому говорят об экономических проблемах он ссылается на жесткий мировой кризис. Когда у него спрашивают о достижениях – он отправляет проехаться по заправкам и посмотреть цены на бензин. Тут о мировой конъюктуре в виде катастрофического падения цен на нефть, что и привело к удешевлению бензина, президент уже почему-то не вспоминает.

Пресс-конференция Зеленского должна была подвести черту под годом после выборов, но ярко продемонстрировала, что страна все еще продолжает жить в избирательной парадигме 2019-го.

О Петре Порошенко на пресс-конференции Зеленского говорили слишком много, как для политика которого действующий хозяин офиса на Банковой разгромно победил год назад. Зеленскому очень не нравятся любые сравнения с предшественником. Отсюда и перл: “Я всем отличаюсь от Порошенко. Как физиологически, и как президент”.

При этом порой Зеленский сам идет на эти сравнения. Например, когда говорит, что летал в Оман не инкогнито, а под собственной фамилией. Так и ждешь, когда он скажет классическое порошенковское: “Каких еще вам реформ не хватает?”.

Окончательное расставание с попытками “мерить по Порошенко” пойдет на пользу всем – и Зеленскому, и стране. Сменить наконец-то повестку дня призывает не только усталость от споров, кто кому “приговор”, но и серьезность вызовов, которые поставил перед всем миром коронавирус. Для того, чтобы справиться с ними научиться уверенно выглядеть на пресс-конференциях недостаточно.

Валерий Литонинский

Фото: Офис Президента

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка