PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как курс гривны пропустил основной удар

Основной фактор, влияющий на ситуацию на рынке, это национализация Приватбанка.

Как курс гривны пропустил основной удар

Об этом в эфире украинского телеканала рассказал экс-заместитель председателя НБУ, экс-советник министра экономики Сергей Яременко, передает УНН.

– Эффект национализации заключается в том, что условно, Приватбанк был без ресурса со своими долгами и т. д. Банк должен был отдавать рефинансирование в размере около 20 млрд. То есть все заработанные деньги в экономике или в самом банке, он должен был аккумулировать и отдавать Нацбанку, — пояснил Яременко.

– В случае, который произошел, чтобы не нарушить нормальный ход процесса в этом банке, чтобы не посеять панику, нужно было давать возможность людям забирать деньги. И получается, что в это время, по разным данным, влили 45 млрд. Не могу сказать, что они все вышли, — добавил он.

Читайте: Курс валют в Украине 17 января: доллар – ниже 28 грн, а евро – выше 30

Как сообщалось, 21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность. Переходный период длился 72 часа.

В понедельник, 19 декабря, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила: Приватбанк отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составляет 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту “дыру” государство планирует закрыть выпуском облигаций госдолга. Первый транш ценных бумаг на 43 миллиарда гривен будет выпущен до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка