ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Детенизация и дешевые кредиты для фермеров. Что изменит открытый рынок земли

Открытому рынку земли сейчас посвящено много мероприятий, вот сегодня состоялось вече с участием министра экономики и сельского хозяйства Тимофея Милованова. Он убежден, что открытие рынка земли, прежде всего, нужно самим владельцам паев.

В больших масштабах деребанят не частные земли, а государственные

Через сомнительные схемы страна теряет леса, сельскохозяйственные угодья, луга и миллиарды инвестиций. И сколько еще осталось в государственной собственности угодий – никто точно не знает. Потому за время независимости так и не удалось упорядочить все государственные кадастры и разработать специальные карты. Хотя на это потратили десятки миллионов долларов.

Но уже через год ситуация должна кардинально измениться. Премьер Алексей Гончарук поручил упорядочить все государственные кадастры. К августу 2020 года в Украине инвентаризуют сельскохозяйственные земли, леса и недра. Потому что кадастров много, а проблем с ними и коррупции еще больше.

До снятия моратория, правительство планирует передать общинам в собственность более 28 млн га земли. Говорят, именно местная власть должна распоряжаться своими территориями. В то же время аграрии предлагают, перед запуском рынка земли усовершенствовать нынешнее законодательство. Разработать справедливую формулу, по которой будет определяться реальная цена паев, а также создать предохранители против спекулянтов.

Смотрите: Как открытый рынок земли поможет восстановить плодородные украинские почвы

Лидер Батьківщини Юлия Тимошенко вообще выступила против правительственного законопроекта. Мол, украинцы могут потерять 72% территории нашей страны, так мол, будет разрешено покупать наши почвы иностранцам. Поэтому политик предлагает земельный вопрос вынести на референдум.

Законодатели и большинство экспертов успокаивают: массово скупать украинскую землю иностранцам никто не позволит.

Они будут иметь лишь право на наследование. Но в течение года этот надел будут вынуждены продать. К тому же, государство обещает, прежде всего, поддержать собственных малых и средних фермеров, чтобы у них была возможность в первую очередь выкупить те угодья, которые сейчас арендуют. Им дадут максимально дешевые кредиты.

В общем, в правительстве убеждены, открытие рынка земли – это, прежде всего борьба с теневыми схемами. Потому несмотря на мораторий, черный рынок процветает. И продано более миллиона га полей за копейки. Поэтому благодаря новому закону сами селяни наконец получат реальное право сбывать свои паи по реальным ценам. В среднем, один га будет стоить минимум две тыс. долларов. Одновременно, должна вырасти и стоимость аренды сельскгоспугодий. И у украинцев будет выбор – продать свой пай или сдать в аренду.

К слову, ряд новых назначений и закон о рынке земли – результаты заседания Кабмина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка