ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Реформа Кабмина: выиграет ли Украина от объединения министерств

В Украине продолжается сокращение министерств и их объединение. Теперь ведомств будет не 19, а 15. Да и вице-премьеров меньше – их будет двое, а не шесть, как ранее. Глава правительства Алексей Гончарук убежден, что такая реформа актуальна – будет меньше бюрократии.

Многие эксперты не видят в этом ничего сверхъестественного или отрицательного, потому что так происходит во многих европейских странах, как вот во Франции, Италии, Швеции слились в одно энергетика и экология. Но не все поддерживают такое объединение в Украине. По крайней мере экологи против. Говорят об опасностях. Новоизбранный глава ведомства Алексей Оржель обещает: в новом министерстве вопросы экологии не отойдут на второй план, как упрекают активисты. При этом энергетическую политику будут вести так, чтобы как можно меньше вредить природе.

Зато аграрии в слиянии с экономикой видят плюсы. Два вчерашние ведомства Минэкономразвития и Минагрополитики объединили в одно министерство и доверили его экономисту с мировым именем, человеку с мозгами профессора Питтсбургского университета – Тимофею Милованову. Новоизбранный министр убежден: АПК от этого точно не пострадает, а экономика выиграет.

Читайте: Экономический рост, кредитные ставки и снижение суммы платежек – Гончарук о задачах правительства

Объединяют и Министерства ветеранов и временно оккупированных территорий, добавив новому министру Оксане Коляде ответственность за внутренне перемещенных лиц. Совет ветеранов категорически против такого объединения. Руководительница же нового ведомства готова взяться за все, уже обозначила приоритеты и настроена на продуктивную работу.

Теперь под одной крышей будут и культура, туризм, спорт и информационная политика. Трио – Минкульт, Мининформполитики и Министерство молодежи и спорта объединили в Министерство по вопросам гуманитарной политики и передали в руки одному из самых успешных менеджеров в телевизионной сфере Владимиру Бородянскому. Он через месяц обещает озвучить гуманитарную стратегию страны. Среди приоритетных направлений – самоидентификация украинцев.

В новом Кабмине создали два совершенно новых ведомства. Министерство цифровой трансформации возглавил самый молодой министр – 28-летний Михаил Федоров, а в Министерстве развития общин и территорий Украины Елене Бабак отошли функции вице-премьера по региональной политике вместе с уже привычным к нему приложением в виде Минрегионстроя и Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

В Кабмине обещают: ни одно из направлений не затеряется. Просто будет меньше бюрократии и людей без портфелей и ответственности. А больше порядка и эффективных действий.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что Александр Турчинов заявил, что все новые министерства или те, что изменили название в новом правительстве, не смогут работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка