PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Михаил Басараб

Внеочередные выборы: почему Зеленский разбалансирует ситуацию

Внеочередные выборы в парламент назначили на 21 июля 2019 года.

В четверт, 23 мая указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады опубликовали в Урядовом курьере. В свою очередь избирательный процесс внеочередных выборов в Раду начнется 24 мая.

Когда команда Зеленского предлагала дату перевыборов – 21 июля, очевидно, принимался во внимание тот факт, что выборы будут проводиться по предусмотренной законом ускоренной процедуре, в течение двух месяцев.

Если подходить к делу формально, то будто бы все сроки могут быть выдержаны, если выборы начнутся безотлагательно.

Однако глава ЦИК заявила, что они не успевают провести тендерные закупки услуг, поэтому нужно вносить изменения в законодательство.

Читайте: ЦИК назвала дату начала избирательного процесса на выборах в Раду

Когда будет функционировать новый парламент и правительство

Создать новое правительство можно будет только после парламентских выборов. Сделать это сейчас не удастся.

В результате действий президента Зеленского мы заходим не только в политический, но и конституционный кризис, поскольку указ президента о досрочных парламентских выборах является неконституционным.

На основании заявлений Народного фронта коалиция была расформирована, а спикер объявил о 30-дневном сроке формирования новой.

Читайте: Верховная Рада Украины: сможет ли парламент продолжать свою работу после роспуска Роспуск Рады может повлиять на сотрудничество с МВФ - Саенко Роспуск Верховной Рады: чего хочет Зеленский

Зеленский решил не предоставлять Верховной Раде такую возможность. Поэтому назначение нового правительства по требованию президента сейчас находится в патовой ситуации.

Правительство ушло в отставку, а президент объявил, что Верховная Рада должна пойти на досрочные выборы, и фактически взял всю ответственность за ситуацию на себя.

Своими действиями и заявлениями Зеленский разбалансировал ситуацию.

Новоизбранный президент требовал немедленной отставки правительства, поэтому у него должны были быть сценарии дальнейших действий, но мы видим, что заготовок и планов у Зеленского нет. Мы попали в период политической и конституционной турбулентности из-за таких решений.

Читайте: Роспуск Рады поддерживают более 70% граждан: кто пройдет в новый парламент

Сейчас стоит вопрос, что будет с выборами, поскольку народные депутаты планируют подать обжалование в Конституционный и Верховный суды Украины о признании указа президента о роспуске парламента неконституционным.

Такие решения могут появиться во время самой избирательной кампании, в результате чего может возникнуть странная ситуация – выборы продолжаются, а суд признает, что указ является незаконным и процесс нужно остановить.

И если Рада сможет продолжать принимать решения, то с правительством ситуация зашла в тупик.

Автор: Михаил Басараб, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка